3D列印飛上天空 英國戰鬥機裝備3D列印耗材成功飛行

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 08 日 16:02 | 分類 3D列印 , 航太科技
tornado-gr4

科技新報曾報導過用到醫療上的 3D列印,像是修復骨頭的 3D列印筆修復視網膜列印肝臟,傳統硬體廠商如 IntelHP 也將跨足 3D列印領堿。現在3D列印的物件要飛上天空了,用在戰機上了。英國颶風戰機測試用 3D 列印製作飛機的消耗品,上個月成功在國防供應商英國航太系統 (BSA System) 的測試機場起降。



這次用上3D列印的戰機部件,屬於飛機的耗材:屬於起落架一部分的動力傳動軸保護裝置、機艙無線電保護蓋。預估3D 列印技術能在四年時間內,為英國皇家空軍省下超過120萬英磅的維護及服務費。目前英國航太系統為諾福克的皇家空軍颶風GR4戰機四個中隊列印飛機耗材。

英國航太系統機體整合部門主管麥克.默瑞說:「突然之間你不再被生產地點限制。」默瑞接著說:「你現在能在服務地點隨心所欲生產配件,配置一台機器在那邊,這表示你可以在戰艦和航空母艦之類的地點提供服務」「如果在戰場前線適合配置機器,我們甚至能在傳統上無法提供服務的地方提供生產服務。」默瑞最後這麼說。

3D列印雖然被炒得很熱,但目前在利基市場如醫療和軍事科技才有商業化運用的價值,傳統製造業仍需等待技術進步才有機會採用3D列印技術製造的產品。

front photo credit: Jerry Gunner via photopin cc-by 2.0

相關連結

發表迴響