二手 iPhone 走紅東南亞市場

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 08 日 14:04 | 分類 iPhone
pantip-730x730

蘋果 iPhone 專注高階智慧型手機,忽視中低階市場的策略一直備受批評,價格昂貴的 iPhone 讓新興市場的用戶望而卻步,這些喜歡 iPhone 卻無法支付高價的用戶轉而將目光放在了二手翻新款 iPhone 上,在東南亞市場上非官方翻新的二手 iPhone 受到喜愛,這應該在蘋果公司的意料之外。



在越南、泰國、柬埔寨、印尼等東南亞國家,智慧型手機的話費補貼並不像其他亞洲地區國家那樣普遍,許多運營商甚至從未給手機提供過補貼,本來就價格昂貴的 iPhone 更是讓許多消費者直呼買不起,喜歡 iPhone 的新興市場消費者開始關註二手舊款 iPhone 或者是非官方翻新版的 iPhone 手機。

在東南亞國家一些大型的電子賣場上中,有許多經營二手手機的小店鋪,這些店鋪將收購來的二手手機經過檢修翻新再以低廉的價格出售個消費者,許多渴望擁有 iPhone 卻沒有足夠預算的用戶則非常樂觀購買這樣的舊款 iPhone,除了二手 iPhone 外,其他二手 Android 手機、平板電腦也非常受歡迎。

在這些大賣場中使用 iOS 7 系統的 iPhone 4 二手價約為 120 美元,而一台全新的 iPhone 5s 售價高達 720 美元,一些停產的 iPhone 如 iPhone 3G 也非常受歡迎。這次賣場可以提供手機維修服務,消費者無法購買新機,也不用擔心違背了蘋果的維修條款而無法保修,手機本身也是二手產品,蘋果在東南亞也沒有官方零售店。

pantiplaza1-e1389128498441

二手產品的熱賣讓很多普通用戶進入了 iOS 平台中,很難說這些購買力有限的用戶能夠給蘋果帶來多少實質性的收入,在 App 方面的花費難以估計,很多用戶只在 Wi-Fi 網路時使用 iPhone,日常的打電話和發簡訊則使用功能手機。

蘋果在亞洲市場的重點是日本、中國、印度市場,其他新興市場還未有涉足,在短期內這樣的策略也不會有改變,二手手機市場的發展不在蘋果的計劃之中,為蘋果在新興市場樹立品牌形像還是大有助益的。

 

發表迴響