DIALOG SEMICONDUCTOR開發出最小型的低功率Ultrabook™變壓器

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 08 日 17:25 | 分類 市場動態

45W超薄型和12W旅行用Ultrabook™變壓器 可使用於Ultrabook並支援Intel® Turbo Boost技術

高整合電源管理、音訊、AC/DC與短距無線技術供應商Dialog Semiconductor plc (德商戴樂格半導體)宣佈提供Ultrabook™最新的創新解決方案,推出新設計協助開發Ultrabook專用的最薄且尺寸最小的45W和12W旅行用變壓器。新設計是由Dialog的電源轉換事業部(原iWatt)所開發,其中45W設計讓Ultrabook變壓器的整體體積可以縮小至傳統變壓器的二分之一,而且厚度減少一半。12W設計以僅僅68mm x 68mm x 17mm尺寸,提供第一個超小的口袋型Ultrabook變壓器,典型充電時間不到五小時。



Dialog的超薄變壓器解決方案讓該公司的Ultrabook省電技術範疇更為完備,這些技術包括SmartWave™多點觸控顯示感應器IC以及高整合的新一代電源管理和音訊解決方案。

Dialog的45W和12W的設計支援Intel Turbo Boost技術,45W變壓器在10%功作週期而12W變壓器在2%功作週期提供82W尖峰功率,能輕易的符合或甚至超越嚴格的新興全球能源標準,提供低待機功耗,以及輕負載與工作(active)狀態下的更高平均效率,包括提案中的嚴格European CoC version 5(1)和U.S. DoE(2)規範。45W的設計提供高達90%平均效率,小於100mW的無負載待機功耗,以及快速的待機復原時間。12W的設計提供86%工作狀態平均效率,小於50mW的無負載待機功耗,以及快速的待機復原時間。即使是在小至10%工作負載下,這二項設計都能維持高效率。

45W超薄設計採用Dialog的iW1762數位脈衝寬度調變(pulse width modulation; PWM)控制器,可容納在一個61立方公分變壓器外殼,相當於傳統45W變壓器(可能大至168立方公分以上)的二分之一。12W設計採用Dialog的iW1760 PWM控制器,其PC電路板可容納在一個80立方公分的口袋型變壓器外殼。

Volex公司為45W超薄型和12W旅行用變壓器提供外殼設計。

Dialog企業開發與策略資深副總裁兼電源轉換事業部總經理Mark Tyndall表示:「Dialog的電源轉換事業部以減少智慧型手機和平板電腦變壓器的功率消耗和尺寸著稱。Dialog將此一專業能力運用到更高功率等級的變壓器,成為第一家提供符合使用者對於新一代Ultrabook所期待的超輕薄充電器設計。」

iW1762和iW1760數位PWM控制器採用Dialog的PrimAccurate™初級側(primary-side)控制技術。PrimAccurate免除了次級側(secondary-side)穩壓器與光電隔離器(opto-isolator)的需要,減少物料清單(BOM)成本,改善電壓突波保護,提供強韌的整體效能。

Dialog Ultrabook參考設計下載:

(1) European Code of Conduct (CoC) on Energy Efficiency of External Power Supplies Version 5
(2) US Department of Energy (DoE), Regulatory Information Number RIN-1904-AB57 

發表迴響