Sony 宣布 2013 年PS4 出貨 420 萬台

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 09 日 8:56 | 分類 雲端 , 電子娛樂
PS4 joystick

先前《科技新報》報導微軟與 Sony 在 Xbox One 與 PS4 的數字叫陣不已,最新的叫陣是微軟宣不 2013 年Xbox One 出貨 300 萬台,Sony果 然立即回應,宣布 2013 年 PS4 出貨為 420 萬台,硬是比Xbox One 多了120 萬台。



此外,Sony 也公布 PS4 在 2013 年的遊戲軟體銷售,含實體與數位下載,總計達 970 萬片,也就是說每台 PS4 主機約搭配 2.3 片 PS4 遊戲,由於 PS4 大約以虧損一片遊戲片的補貼價格出售,因此 2.3 片遊戲的主機遊戲比,可說讓 Sony 能在發售時就打平,不至於因為硬體補貼而賣越好虧越多,發生重大虧損。

2013 年就出貨 420 萬台,也使得 Sony 距離原本宣布要在 2014 年 3 月底出貨 500 萬台的目標,只剩一步之遙,應可輕鬆達陣。 而付費線上服務 PlayStation Plus 的會員,也在 PS4 推出後激增 90%,看來至少 Sony 的遊戲事業部門,可以笑傲其他部門──Sony 各部門除金融業務以外,大部分處於虧損──在2 014 年走路有風。

不過,值得注意的是,PS4 才剛有個好的開始,Sony 卻已經在朝「去主機化」的方向努力,CES 2014 上,Sony 宣佈將之前收購的 Gaikai 雲端串流遊戲服務正式更名為 PlayStation Now,可串流遊戲到 PS4、PS Vita、智慧型手機與平板等行動裝置,以及 2014 年起大部分的 Sony Bravia 電視上遊玩。

PlayStation Now 目前還沒有取代主機的傾向,但日後繼續發展,勢必走向遊戲主機雲端化、虛擬化的方向,這點 Sony 與微軟可說英雄所見略同,微軟於先前外洩發展藍圖中也指出未來將發展雲端串流的遊戲方式。也就是說,Xbox One 與 PS4 的熱鬧銷售大戰,很有可能是實體主機大戰的最後一回合,以後恐怕再也沒有遊戲機改朝換代時硬體大戰的好戲可看了。

 

關鍵字: , ,

發表迴響