中國六成使用者不期待 4G 的來到

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 14 日 11:35 | 分類 手機
3301696_1703

2013年12月中國工信部正式向中國移動、中國聯通、中國電信三家運營商發放4G通訊運營牌照,中國4G商用正式啟動,中國青年報的調查顯示,未升級到 3G的用戶佔比為44.4%,有六成的用戶表示目前的網路不難滿足自己的需求,但也有同樣數量的用戶對於4G網路並不期待,主要原因就是資費太貴。



在受訪者中有44.4%的用戶仍在使用2G或2.5G網路上網,3G用戶佔比為四成,4G啟動近一個月也有12.8%的用戶在使用,在所有用戶中65.6%的用戶認為目前使用的網路難以滿足自己的需求,主要原因是資費太貴和網速太慢。

某大學生用戶表示3G流量限制多,不得不隨時注意使用了多少流量,一旦有Wi-Fi就立刻連接,現在手機App越來越多,運營商和開發商都希望用戶使用更多的流量,不得不隨時確認App已經關閉,受手機產品和網路覆蓋的限制,大部分用戶上網只能使用2G網路,這些用戶的上網單價資費是最高的。

三家運營商在3G網路上的運營讓用戶非常失望,中國移動的信號優勢在3G時代蕩然無存,聯通3G發展最快,但信號覆蓋和服務質量都難以讓人滿意,電信3G信號最穩定,但覆蓋面積非常有限。運營商的價格壟斷、市場缺乏有效的競爭機制導致了三大運營商在3G時代的不作為。這也直接影響了消費者對於4G業務的看法,有59.7%的受訪者表示並不期待4G網路,這其中有六成認為4G流量太少且資費貴是不選擇升級的原因,另有10%的消費者則表示對運營商沒信心,升級網路套餐還需要更換手機,中國市場上支援4G的手機數量並不多,更換手機也是消費者一個不小的負擔。 

關鍵字: ,

發表迴響