Kickstarter 2013 年度回顧:人力直升機奪得懸賞 33 年大獎

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 15 日 8:01 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 , 網路
2014-01-13 18_12_47-AeroVelo

上一篇文章從數字看 Kickstarter 在 2013 的表現,接著來看與科技、3C、影視娛樂三方面的著名募資專案。首先從科技相關的專案,加拿大多倫多大學的校友為了完成從前無人能做到的事情:用人力驅動直升機,向 Kickstarter 上的群眾求助,募得三萬美元。他們靠著 Kickstarter 募到的資金,設計拚湊出直升機,完成比賽設定條件,成為第一個成功飛行的人力直升機,達成比賽要求,奪得高懸 33 年大獎。



以俄國直升機設計師伊戈爾·伊萬諾維奇·西科爾斯基命名的
伊戈爾·西科爾斯基人力直升機比賽 (Igor I. Sikorsky Human Powered Helicopter Competition),由美國國際直升機協會 (AHS International) 設立,紀念直升機之父伊戈爾·伊萬諾維奇·西科爾斯基,同時他也是美國國際直升機協會的創始人之一。獎項從1980年設立以來都沒有人能拿到獎金,因為要靠人力做為動力驅動直升機飛行,並且達成其設定條件:在 10 公尺 X 10 公尺的空間中,空中停滯 60 秒,需要飛到 3 公尺高三個條件。相對其他人力驅動的飛行器,要達上述要求難上許多,所以一直都沒人做到。

在 AeroVelo 團隊之前,馬里蘭大學出馬挑戰,可惜他們只達成空中停滯 60 秒和飛到 3 公尺的高度這兩個條件。直到 2013 年,人力直升機比賽出現有力的挑戰者,而且有來自 Kickstart 支持者的三萬美金。2013 年 6 月 13 日,人力直升機比賽設立 33 年後,由多倫多大學的學生組成的 AeroVelo 公司,成功讓人力機中最困難的人力直升機,完成獎項所要求的條件。最後在空中停滯 65 秒,飛到 7 公尺的高度。

800px-Award_of_the_AHS_Sikorsky_Prize2013年7月11日,美國直升機學會宣佈AeroVelo為伊戈爾·西科爾斯基人力直升機比賽的優勝者。從左至右:AeroVelo克麥隆.羅伯森和陶德.賴赫特;Sikosky Aircraft公司馬克.米勒;AHS國際麥克.希爾施貝爾格。By Vertiflite [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

直升機之父的伊戈爾·伊萬諾維奇·西科爾斯

被譽為直升機之父的伊戈爾·伊萬諾維奇·西科爾斯是俄裔美國人,雖然不是發明第一台直升機的人,卻完成第一台可大量生產的商用直升機,日後直升機設計大都依據是伊萬諾維奇的設計衍生。

Sikorsky,_Igor美國聖地牙柯航空與太空博物館藏伊戈爾·伊萬諾維奇·西科爾斯照片。By SDASM Archives (Sikorsky, Igor) [see page for license], via Wikimedia Commons

系列文章

發表迴響