研調:DRAM 合約價開始緩跌,Q2 跌幅恐加劇

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 16 日 15:02 | 分類 Samsung , 即時新聞
Hynix_2Gb_DDR2_DRAM

據研調機構 TrendForce 旗下 DRAMeXchange 表示,由於SK海力士無錫廠產出逐漸增加,去年第四季 DRAM 供貨吃緊的狀態獲得紓緩,合約價格開始緩步下跌,DRAM 4GB 主流模組最高價由 35 美元降至 34 美元,TrendForce 研究協理吳雅婷表示,合約價格將在本季底回到火災前的水位,DRAM 主流模組價格大約在 27-28 美元之間,且第二季價格跌幅可能加劇,各廠商獲利能力恐被侵蝕。



去年 9 月 SK海力士無錫廠大火對 DRAM 價格的衝擊已逐漸減緩,今年 2 月各大廠(三星 25 奈米,美光 30 奈米)以及SK海力士供貨將轉趨平順,原先的高價 (4GB US$35) 無法再做突破。然而,因SK海力士無錫廠產能逐漸恢復,現階段 PC OEMs 能夠接受的 DRAM 主流模組合理價格範圍約在 32-33 美元。

吳雅婷表示,以目前 DRAM 4GB 模組均價33美元做計算,4Gb 顆粒約 3.81 美元,與現貨價格 4.203 美元差距為 10.3%,預計合約價格將會在本季底與現貨價格作交叉,並在第二季持續緩跌。

吳雅婷表示,農曆過年效應帶動下,1 月份的 NB 出貨並未呈現嚴重衰退。但在假期過後,2 月份的 NB 出貨直接受到淡季衝擊,料使 DRAM 合約價格跌幅加劇。TrendForce 預估 DRAM 合約價格將在本季底回到火災前的水位,DRAM 主流模組價格大約在 27-28 美元之間,且第二季開始由於價格跌幅可能加劇,各廠商獲利能力恐被侵蝕。

本內容由 MoneyDJ 理財網授權提供
關鍵字:

發表迴響