蜜蜂「背上」感應晶片:只為研究自然授粉和蜂群衰竭之謎

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 17 日 15:07 | 分類 環境科學 , 生態保育
10-16-58-78

近幾年來,全球蜜蜂數量在不斷下降,但是沒有人能夠說出最根本的原因。澳洲國家科研機構聯邦科學組織的研空人員針對蜜蜂研製了一種微小的感應器,它能監測蜜蜂的舉動和周邊環境,從而研究蜜蜂授粉和農業生產之間關係,還有探索「蜂群崩潰綜合症」的成因。



5,000 隻蜜蜂放歸野外之前,它們的背部將會放置一個尺寸大小為 2.5mm×2.5mm 的感應器。這些微型的無線電識別感應器能夠記錄蜜蜂經過特點檢查點的情況。相關訊息將會發送到中央處理裝置上,研究人員可以通過來自 5,000 個感應器的訊息來構建一個全面的三維模型,並通過圖像化的方式來描述蜜蜂的運動軌跡。

和其他益蟲比起來,為什麼蜜蜂更適合搭載傳感器呢?據 de Souza 博士介紹,蜜蜂是群居昆蟲,而且有固定的居住地點和作息時間,它們的行為變化能夠在一定程度上回饋環境的改變。一旦能夠把它們的行為建立相應的模型,這有助於幫助研究人員研究如何提高農業生產力,還有蜂群崩潰綜合症的原因。

「蜜蜂在自然授粉中扮演著重要的角色,它們能夠帶動整個農業的發展,比如說促進農作物收穫。」對於從事農業生產的人來說,如果他們了解蜜蜂的行為,自然能夠借助它們來實現增產。另外,研究人員也在考慮在一些害蟲的身上裝上類似的感應器,來研究它們的行為,最終達到提高農業人員的知識。

那麼,感應器是如何裝到蜜蜂背部的呢?研究人員先把蜜蜂「凍暈」,使它們的身體進行休眠狀態,然後借助特定的膠水把感應器黏到背部。de Souza 博士表示,這個過程並不會給蜜蜂帶來任何的傷害,而且感應器也不會影響蜜蜂的飛行能力和正常生活。

該項目的下一個階段性目標就是把感應器的尺寸再縮小到 1mm×1mm,這樣就可以輕易地黏到蚊子或者果蠅等昆蟲的身體上。

Via:phys.org 

關鍵字: ,

發表迴響