任天堂承認 Wii U 失敗 年度虧損達 2.4 億美元

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 20 日 10:46 | 分類 電子娛樂
97825337

2014 年 1 月 18 日日本任天堂公司發表聲明稱,對截止到3月31日財年業績進行修正,由原預期盈利5.3 億美元調整為虧損 2.4 億美元,Wii U遊戲主機銷量慘淡使得任天堂的業績大受衝擊,預期本財年銷量僅為 280 萬台,不及微軟 Xbox One 和 Sony PS4 上市首個月的銷量。



任天堂公司在 2012 年 11 月發次世代遊戲主機 Wii U,比微軟和 Sony 公司同世代產品早了一年,不過任天堂並沒有占得先機,此前任天堂預期 Wii U 在 2013 年 3 月至 2014 年 3 月這一會計年度銷量能夠達到900萬台,新品銷量不佳導致任天堂業績大幅下滑。

任天堂公司發表最新業績預期,預期截止到 2014 年 3 月 31 日這一會計年度 Wii U 遊戲主機銷量預期為 280 萬台,下修幅度達 70%,遊戲軟體的銷量預期從 3,800 萬份下修至 1,900 萬份。

Wii U 產品設計缺乏創新,在硬體設計上並沒有什麼突破,革新程度遠不如 Sony 和微軟的次世代遊戲主機,未避免發熱量過高 Wii U 採用的 CPU 甚至不及微軟 Xbox 360,有測試證明 Wii U 運行 PS3 和Xbox 360 平台遊戲都有些困難;任天堂對於產品的宣傳不夠,作為以遊戲最主要業務的公司,任天堂在資金實力上和微軟、Sony 並不在一個級別上,遊戲主機本身就是一個耗資巨大的項目,在完成研發後任天堂投入的產品行銷預算並不多,也沒有「Sony VS 微軟」這樣的噱頭吸引消費者的眼球。

缺乏遊戲大廠的支援、加上任天堂本身就是遊戲開發廠商,自家有大量的遊戲可以由 Wii U 獨占,提前發表次世代遊戲主機則很難讓其他遊戲大廠為其優先開發遊戲,加之 Wii U 平台的特殊性,遊戲廠商需求透露更多的研發成為為其單獨開發遊戲,對於開發全平台遊戲的廠商來說成本太高。

EA、Bethesda、Ubisoft 等知名遊戲廠商都宣布新遊戲不會考慮 Wii U 平台,遊戲的數量和品質不足是導致產品銷量遠不如預期的重要原因。

任天堂社長岩田聰在聲明中對股東表示歉意,任天堂連續第三年虧損,但不會因為未能實現公司扭虧而辭職,短期內公司管理層也不會發生重大變化。任天堂認為遊戲主機銷量不佳是因為缺乏優質的遊戲,即使是該公司旗下最熱門的遊戲也很難和 Sony、微軟相較,在次世代遊戲主機大戰中,任天堂已然出局。

關鍵字: ,

發表迴響