自由軟體計畫的群眾募資:2D 動畫軟體 Synfig

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 21 日 12:41 | 分類 網路
synfig-small

群眾募資(crowdfunding)近幾年來在媒體上博得了相當多的版面,但能獲得報導的,大多是創新又能賺大錢的發明或服務,其實,有許多重要的文化、藝術或非營利類型的專案,也透過群眾募資籌得了運作的資金;始終倚靠社群無償貢獻的開放原始碼軟體,也有幾個專案在這一波風潮下,獲得往前邁步的動能。

我們這次先來聊聊 2D 動畫軟體 Synfig



話說 Synfig 開發團隊在 2013 年 5 月時,獲得 Shuttleworth Foundation(沒錯,跟 Ubuntu 基金會同一個老闆)的 5,000 美元捐款,團隊利用這筆錢支付團隊成員 Ivan Makhonin 的薪水,使其成為 Synfig 的全職開發者;同時團隊也製作了一套訓練教材,使用者可選擇以良心消費(pay-what-you-want)方式下載,或在 Udemy 網路學院 上付費取得。

不久後,團隊便預見這筆捐款即將告罄,但他們希望盡量延長這樣的開發方式,於是在 2013 年 9 月,決定在 Indiegogo 發起募資活動,以支付開發者 10 月份的薪水,並成功達成集資目標。此後,團隊每個月都會發起 1300 美元的募資活動,使開發持續進行。

synfig

Synfig 不是第一個倚賴社群籌措開發資金的團隊,例如 BlenderKrita 都會定期募款,InkscapeGIMP 也逐漸靠向這個方式。但 Synfig 採取了相當獨特的募款方式,不僅能吸引用戶投入貢獻,更是一種「令用戶得以直接影響開發方向」的機制!他們到底是怎麼做的呢?

其實原理很簡單:團隊開放了幾種不同的管道,只要達到特定贊助額度,便能指定團隊的工作優先順序。第一種方案是優先開發贊助("Development Priority" perk):捐款 300 美元,可以在團隊列出的項目中,選擇您想要優先開發的功能,例如支援逐幀動畫(Frame-by-frame animation),改進剪紙動畫(cut-out animation)工具…等;當然這不表示這些受贊助的功能可以在一個月內完成,但團隊承諾,這個月內他們會花 85% 以上的工作時間來進行優先開發。每週團隊都會很盡責地公佈開發週報,用戶可以隨時了解其進度;且開發版本每有更新,團隊便會將其放上「開發快照」頁面以供下載,所有用戶能以最快的速度享受到這些優先功能。

synfig-screen shot

以外還有優先環境贊助("Development OS" perk):捐款250美元者,可以指定團隊開發時使用的作業系統,這意味著適用此系統的版本,可以得到更多測試、更少 bug,也就是更高的穩定性。

此外,也可以選擇「教學影片」贊助方案,團隊將依照您指定的主題量身訂作教學影片(但成果當然是開放給所有人下載);或是「週報贊助者」方案,團隊會將您的名字列在開發週報上。

看到這裡,也許您會想問:為什麼不一次募資一大筆錢比較省事呢?發起募資行動的 Konstantin Dmitriev 表示,他們希望透過不斷地與用戶互動,為 Synfig 找到一條永續發展的道路。值得一提的是,作為一個丁點兒大 的專案,他們真的很用心在跟使用者互動,這可以從開發週報和開發快照上看出來。相較之下,有許多小型專案常常大半年沒聲沒息、甚至開發者就找不到人了,例如同樣進行過群眾集資的 Kdenlive…(泣)

正因如此,Synfig 團隊對群眾的責任感,是非常值得稱讚的!

投入開源軟體的募資專案,不像一般群眾募資,可以得到酷炫的新商品、甚至成為小股東,卻能在商業軟體的寡佔中突圍,使所有人民雨露均霑。而對於在後台默默耕耘的開發者來說,群眾集資的成功,更大的意義是,「這告訴我:希望 Synfig 更快茁壯的,並不只有我一個。」Konstantin 如此說道。

延伸閱讀

發表迴響