結合 APP 遠距健康管理 穿戴裝置「行動天使」上市

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 22 日 20:26 | 分類 市場動態
angel vigor 行動天使 蓋德

台灣蓋德科技穿戴式裝置「行動天使」(angel vigor) 於今 (22) 日正式上市,標榜遠距健康監測與即時緊急醫療,將於全台 6,000 個銷售據點推出,並可搭配「遠距健康照護中心」服務,提供即時醫療資訊,這是繼 2013 年發表針對銀髮族健康照護的「安全天使」(angel care) 後,第二項重點產品。



穿戴式裝置自 2013 年以來就是全球熱門話題,各家產品功能不外乎健康管理與移動式平台產品延伸,IDC 預期 2014 年穿戴式裝置將主力發展在五種智慧型產品上,「行動天使」則與手機 APP 結合,以遠距健康管理為訴求。蓋德科技總經理許賓鄉表示,行動天使搭配手機 APP,家人身在遠方也可以知道他的健康狀態,APP 也可以設定提醒訊息,例如按時服藥的資訊等,以文字或語音方式排程提醒資訊。

	angel vigor 行動天使 蓋德

許賓鄉表示,行動天使透過藍牙傳輸技術,與現有市售醫療器材結合,可以單鍵測量血壓、血糖、血氧、體重與體脂等資料,並上傳到雲端;它也可以透過內建 G-Sensor 感應測試做出計步活動量分析。上傳的資料可讓使用者自行管理,透過 APP 主動推播,家人的異常健康資訊會主動通知,進而爭取處理時間。使用者如果有加入台北醫學大學附設醫院的「遠距健漮照護中心」,就醫時北醫方面也可即時收到相關資訊。

	angel vigor 行動天使 蓋德
▲遠距健康管理

行動天使與安裝 APP 的手機之間也可以通訊連絡,許賓鄉表示這是因為裡面安裝手機 Sim 卡,手機持有者可以因為看到異常健康資訊而與行動天使持有者通話,後者也可以發出緊急通訊尋求援助。緊急援助功能也包括定位功能,讓行動天使可以透過手機基地台定位,與手機的112國際通用緊急求救撥號相同,不限電信商的基地台,只要能找到訊號就能連線。

	angel vigor 行動天使 蓋德
▲定位功能

蓋德也同步推出四種顏色的防丟天使,體積小巧類似大樓或電梯門禁的磁扣,與手機 APP 配對後,配戴在鑰匙圈、貴重物品、小朋友或寵物上,當需要搜尋時,透過手機下指令便可讓防丟天使發出聲音或閃光,另一方面也可透過防丟天使讓手機發出聲音,形成雙向搜尋。而開啟「遠離提醒」功能後,當兩者距離超過 10 公尺以上,兩邊都會發出聲音與閃光,提醒使用者物件已不在身邊。許賓鄉表示防丟天使使用一般水銀電池,電量可支持半年左右。

	track & find 防丟天使 蓋德
▲外形小巧顏色多變的防丟天使

行動天使與防丟天使今日正式上市,定價分別為 6,200 元與 590 元,透過總經銷建達國際,全台有6,000 個銷售據點。許賓鄉表示現階段行動天使還未含手機 Sim 卡門號,消費者可以自行搭配既有門號,不過他是推薦使用一般預付卡的方案,因為只上傳極少量的數據,一個月大約只需要 20 至 25 元而已。至於搭配門號的方案,未來將推出。

 

發表迴響