中國 iOS 裝置越獄市佔率降至 12.7%,受太極越獄事件影響?

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 22 日 16:34 | 分類 iOS
A258838C89A7FD71C21C5468EAF0F921

據友盟發表的最新報告顯示,2013 年中國 iOS 裝置越獄比重從 30% 下降至 12.7%,主要是得益於蘋果在中國擁有了更多官方銷售通路,iOS 7 系統在功能和 UI 上的更新也讓更多用戶不再選擇越獄。



在蘋果 iOS 6 系統發表之後,中國 iPhone 和 iPad 用戶越來越多選擇了系統越獄,越獄之後可以安裝大量盜版免費軟體,由於在中國的蘋果售後網點並不多,因越獄而無法保修對於中國大多數用戶來說影響不大。

在過去一年中中國的蘋果零售店增加,更為重要的是蘋果與中國聯通、中國電信兩家運營商的合作不斷拓展,借助運營商的網店中國消費者可以購買官方有保障的產品,蘋果的在線商店也推出分期付款、拓寬配送範圍來滿足消費者的需求。從 iPhone 5s 和 iPhone 5c 開始,中國列入蘋果產品首批上市市場,中國消費者可以在第一時間購買到蘋果新產品。

整個 2013 年中國 iOS 系統越獄的裝置佔比從 32.10% 降至 12.7%,這也下跌幅度是十分驚人的,有些人認為這從側面說了中國消費者開始支援正版系統和軟體。表面上來看,iOS 7 系統加入了更貼近中國消費者使用習慣的新功能,例如九宮格輸入法等,讓中國 iOS 用戶越獄的意願降低。

太極越獄事件影響

但科技新報認為這後面的原因也非如此單純,事實上「越獄」這件事情在中國已經成為一種生意,之前中國最著名的太極越獄在 JB 後會強迫安裝一個叫做「太極助手」的程式,該程式不但無法卸載、同時也提供許多不明來源的 iOS 盜版應用程式,讓太極越獄的使用者安全性大打折扣。

而太極團隊也被挖出這場 JB 的背後,可能與中國的資安商奇虎360、壁虎科技等公司有所關聯,只要使用太極越獄的手機都會傳輸加密資料到奇虎360旗下的網域中。這些事件大大地影響中國用戶對於越獄的信心,加上之前也曾爆發過 JB 用戶個資大幅遭竊的事件,更讓原本只是為了方便的 JB 增添了許多安全使用上的疑慮。

參考資料:蘋果越獄爆出太極門 

關鍵字:

發表迴響