Mac 雖然已經 30 歲「高齡」,但不會被 iPhone 同化

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 27 日 9:32 | 分類 Apple , 電腦
Apple

30 年時間不算長,但對於科技業來說,30 年足以更替幾代王朝。Mac 誕生於 1984 年 1 月份,如今正好 30 年光景,雖然它早已成為一個符號,但 Mac 系列產品依舊經久不衰,引領著筆記型電腦的發展。



 

在蘋果總部,他們舉行了一場活動紀念 Mac 誕生 30 周年,蘋果營銷高級副總裁 Philip Schiller、蘋果軟件負責人 Craig Federighi、蘋果軟件副總裁,曾經參與第一代 Mac 研發的 Bud Tribble 接受了Macworld 的採訪,談論了 Mac 相關的話題。

「蘋果做 Mac 的時候,很多公司也在生產電腦,但如今他們都不在了。」Philip Schiller 如是說道,在他看來,Mac 保持著先進源於他們的速度比其他 PC 廠商快,並且在不斷重塑自己。

在我們的 Mac 回顧文章中,Macintosh 第一代運行記憶體只有 128K,在當時已經十分先進了。到如今的 MacBook Pro、MacBook Air、iMac、Mac Pro 等,蘋果一直在工藝和易用性上保持領先。

但盡管如此,從商業上來講,Mac 卻長期被 PC 壓制,市占低的可憐。比如在 2004 年,Mac 全年銷量只有 320 萬台,市場占比只有 1.7%。當時 iPod 正在成為蘋果收入的主力,有人建議蘋果應該砍掉 Mac。

十年後的今天,Mac 在蘋果收入佔比中依舊不多,因為有了 iPhone、iPad,Mac 只佔據 10% 左右。事實上,iPhone、iPad 的風靡帶動了 Mac 銷量的增長,當大量用戶喜歡上蘋果手機之後,他們也更傾向於購買蘋果筆記本,從 2007 年開始,Mac 銷量就開始穩步上漲。

在 2012 財年 Q4 季度,蘋果銷售出了 490 萬台 Mac,比 2004 全年還多。不過與此同時,移動設備的大行其道,讓筆記本產業面臨變革的局面,PC 的做法是將觸控與筆記型電腦融合,蘋果在最近的 OS X 裡面沿用了 iOS 的界面元素,這再次引發外界猜疑,是否 Mac 可能采用 iOS 系統,與 iPhone 進行整合。

Craig Federighi 否決了這種看法,他如今負責蘋果的軟件,他認為兩者的界面完全不同,滑鼠、鍵盤的組合與觸控有著根本性的不同。Federighi 指著一台 MacBook Air 說道,這個設備已經為滑鼠、鍵盤磨合了 30 年。

Schiller 與 Federighi 都認為,加一塊觸摸螢幕何其容易,但這樣使用者體驗好嗎?許多競爭對手們,試圖把觸摸螢幕加到筆記型電腦上,是完全走偏了路。

筆記型電腦和行動裝置各自有優勢,很難互相取代,只能說哪一個更佔據主導地位,這並不是一個二選一的選擇題,很多時候不同的場景下,他們各有發揮著自己的優點。

 

題圖來自 Vectronic

關鍵字: ,

發表迴響