無人駕駛汽車究竟離我們有多遠?

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 29 日 15:30 | 分類 自動化

無人駕駛是一個備受關注的概念,但它並不是近幾年才火紅起來的。早在 1939 年,美國通用公司就已經向外界展出了旗下無人駕駛概念車——Futurama,而這也是無人駕駛汽車最早的雛形。但受困於當時的技術限制,使得汽車無法處理行駛中將要面臨的複雜數據,所以這一「幻想」一直等到 1970 年計算機技術取得突破之後才算正式有了開端。不過遺憾的是,即便是這麼多年走過來,無人駕駛汽車也仍舊沒有完全脫離概念的牢籠,而就目前來看,即便是最樂觀的估計,無人駕駛的普及至少也要再等待十個年頭。



03-14-47-86

阻礙無人駕駛發展的原因有很多,但基本可以歸咎於四個方面:

技術

無人駕駛並不等同於智慧駕駛,但後者卻是前者能上路的必要條件,目前,利用雷達和攝像頭等傳感器來感知汽車周圍環境,結合車載計算機聯繫汽車機體反饋的工況資訊計算出後續控制策略,並通過發送指令使汽車完成最終操作的閉環控制已經可以精確到毫秒級別,這意味著該項技術已經十分成熟;而導航系統、自動控速、自動剎車、自動安全技術等功能也已經在某些高階車型上搭載推出,也就是說,無人駕駛汽車在駕駛能力方面已經基本不存在什麼大問題了,但在其他方面,比如汽車內置計算機宕機的可能、依賴進行數據共享和分析從而保證高效率的車聯網的建設,還有在特殊和極端環境下系統的穩定性等等,仍舊是不可忽視的技術性難題。

安全

無人駕駛普及最大的問題就是如何讓消費者相信產品是足夠安全的,雖然從理論上而言,利用計算機和傳感器來處理路況的無人駕駛汽車反應速度可以成倍領先於人類駕駛者,而無人駕駛汽車對於車輛靜態和行駛中的狀態分析和措施採取也更加精確到位,同時其將大大優化交通效率並有效減少車輛事故發生的可能,使得車輛安全更高效可控;但不同於技術上更新的快速突破,對於大部分並不關注科技的普通消費者而言,這種觀念上的解放需要很長時間的過渡才可以。值得注意的是,Google 無人駕駛汽車也曾發生過事故,雖然 Google 官方給出的解釋為當時車輛處於人工駕駛狀態,因為駕駛員自身的問題引發了事故產生,但Google無人駕駛汽車已經被強制要求必須有兩名駕駛員陪同才允許上路,這在一定程度上說明了在未來的無人駕駛形態當中,駕駛員將擔負著監測系統的任務,而駕駛功能則完全由汽車本身來判斷和施行的工作分配。07-28-17-38

0016413e50a0113270442b

交通與環境

無人駕駛時代的來臨,光靠優秀的產品是不夠的,但汽車廠商對交通環境的影響力可以說是微乎其微,這也就使得無人駕駛汽車不得不長期處於紙上談兵的狀態。汽車在行駛過程中需要面對著不同的環境變量,而目前的研究和實驗可以模擬天氣和路況,但卻沒有辦法充分預估道路上可能出現的各種可能性,以中國為例,在摩托車自行車甚至是行人都加入之後的複雜交通環境中,無人駕駛汽車識別和措施的準確程度就增加了變數,即便能夠保證不發生事故,但無人駕駛智能高效的優勢也無法凸顯出來,同時汽車成本也會相應的大幅增加。

也就是說,在沒有實現智慧交通以前,無人駕駛汽車只是一個華而不實的高科技玩具,而環境變量受制於交通形態,也就是說,只要智能交通得以實現,那麼環境變量的問題也就會變得規範秩序許多,但智慧交通的規劃與建設都需要較長的週期來進行,這也將大幅延長無人駕駛汽車普及的時間。

政策與法律

目前有很多高階汽車已經具備了簡單路況下的無人駕駛條件,但是目前沒有任何一個國家允許一輛無人駕駛的汽車在公共道路上行駛,事實上,事故問責的制定和相應法規的修改也是阻礙無人駕駛大規模普及的重要原因之一;另外,由於無人駕駛的普及將造成大批原本執行汽車操作任務的人群失業,這也使得政府對待無人駕駛技術的態度並不足夠明朗,可以想見的是,如果政府並不認可無人駕駛汽車的意義,那麼這種概念上的停頓仍將繼續延長;相反的,如果政府大力推廣無人駕駛汽車的話,那麼智慧交通的建設和無人駕駛汽車的普及都會加速實現。

綜上所述,作為極端顛覆的科技進步,無人駕駛汽車普及所面臨的最大問題並不是來自於自身,而是取決於外界大環境的限制,但不可否認的是,目前智慧駕駛向未來無人駕駛的進化將會成為汽車發展的必然趨勢,這絕對是一種值得的等待,因為它將是汽車智能和科技進步的終極形態,也將徹底解放人工勞力,而目前,這條代表著下一個科技顛覆的運河還尚未流通,不過它的磅礴和巨大顯然已經不容置喙。 

關鍵字:

發表迴響