Steve Jobs 曾與 Eric Sc​​hmidt 密謀壓低員工工資

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 29 日 14:00 | 分類 Apple
2010052702442254

在科技產業各類薪資排行榜中,無論是正式員工還是工讀生的待遇,Google 和蘋果公司都可以排在前幾位,在近日一起針對 Google、蘋果等公司的集體訴訟案中,曝光的電子郵件顯示蘋果前 CEO Steve Jobs 和 Google 董事長 Eric Sc​​hmid t曾有過溝通,承諾不挖角對方公司的員工從而壓低員工的整體工資水準。



 

這起集體訴訟是針對 Google 和蘋果公司聯合壟斷規模和高管操控員工薪資,由美國司法部發起,案件調查已經持續多年。近日與此案件相關的電子郵件全部公開,時任蘋果公司 CEO Steve Jobs 和 Google 董事長 Eric Sc​​hmidt 曾達成合作協議,承諾不招募對方公司在職員工,聯合打壓員工薪水。

在往後的數年中兩家公司的高管一直保持了郵件通訊,確保秘密協議能夠確保執行。 2005 年 Steve Jobs 曾發郵件給 Google 創始人 Sergey Brin 警告之其不要挖角蘋果 Safari 網路瀏覽器相關的員工,如果 Google 挖走了任何一名該部門的員工,那就意味著戰爭;2007 年 Steve Jobs 得知 oogle 的 HR​​ 與蘋果員工接觸後,馬上給 Eric Sc​​hmidt 發了一封信件敦促Google停止這樣的行為,這位 Google HR 很快就被辭退了。在蘋果內部已經形成了一份「不插手名單」,Google 公司也有「不要打挖角電話的公司名單」。

在美國司法部聲稱在 2000 年到 2010 年中,因為兩家公司的秘密協議,壓低了 90 億美元的薪水總額,而且兩家公司的管理層明確知道這樣的行為是違法的,Eric Sc​​hmidt 曾要求 Google 運營副總 Shona Brown 對秘密協議保密,並且只能通過口頭方式溝通,​​不能留下任何可作為呈堂證供的紙質文件。

參與秘密協議的還有 Intel、Adobe 公司,這些公司若違反了協議將面臨 Steve Jobs 的指責,Adobe 被發現試圖挖角蘋果的基層員工,這一行為被 Steve Jobs 發現後,時仍 Adobe 公司 CEO Bruce Chizen 向 Steve Jobs 澄清秘密協議只適用於高級員工,Steve Jobs 回應稱蘋果 HR 就開始接觸除 Adobe 高管、CEO、總裁之外的任何員工,兩家公司隨後別停止了互相挖角的行為。 

發表迴響