Google 2013 年 Q4 財報顯示廣告量增但均價跌 影響 EPS 表現

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 31 日 14:10 | 分類 Google , 網路
google-logo-picture

Google 日前才切割了之前收購的摩托羅拉部份事業,也就是手機事業部門後,仍有一些問題待解決,而最新的 Google 財報 (2013 年第四季)顯示,Google 的廣告收益還是不錯,整體廣告量 YoY 增加了31%,不過每則廣告的平均價格 YoY 下跌了 11%,Google 上季財報公佈後,盤後一度重挫 4%,但隨後又回升,市場仍看好 Google 的發展。





Google 的網際網路廣告業務,除了搜尋、關鍵字與內容廣告外,來自行動廣告的營收成長是相當明顯,但整體平均廣告價格仍是下跌。

2014 年 Q4 Google 包括摩托羅拉的合併營收為 168.6 億美元,YoY 成長了 17%,比市場預期的數字要高。獲利方面,YoY 也成長了 17%,達到39億美元,扣除一次性項目的數字後,EPS 每股獲利為 12.01 美元,比市場預期的 12.20 美元要低,顯示廣告點擊平均價格下滑,以及來自於行動廣告的數字上升仍不夠快,這使得平均價格下滑,降低 Google 的每股獲利。

Google 的核心網路事業營收成長 YoY 為 22%,從 2012 年 Q4 的 129.1 億美元上升至 2013 年 Q4的 157 億美元。摩托羅拉事業在 Q4 則是虧損 3.84 億美元。

Google 舵手 Larry Page 指出,Google 繼續自己做手機是沒有意義的事,因此選擇把摩托羅拉手機事業以 29 億美元售給中國品牌大廠聯想 (Lenovo),但 Google 仍持有摩托羅拉的多數專利,且大部份是關鍵專利,同時,摩托羅拉原本開發新技術的部門,繼續持有,並整合到 Google 的 Android 事業中。 

關鍵字:

發表迴響