App Annie 2013 年度報告:金磚四國表現搶眼,社交類應用成遊戲以外最會賺錢的應用類別

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 03 日 18:01 | 分類 app
annannie2013

新的一年有必要回顧一下去年,App Annie 給了我們這個機會。在最近 App Annie 發佈了 2013 年年度報告,對 iOS 和 Google Play 應用市場做了細緻總結,36 氪對報告做了部分整理,相信會給應用開發者帶來價值



1、 Google Play 的 app 全球下載量超過 iOS,但 iOS 依舊為開發者帶來更多收益:

2013 年,Google Play 的全年 app 下載量超 iOS App Store 的 15%。但下載量強勁的狀態下,iOS 依舊為開發者帶來更多的收益,在 app 的年收入上基本是 Google Play 的兩倍不止。當然,從圖表來看,Google Play 這一年在收入上的進步還是相當大的。

2、而在強勁手游和 Google Play 驅動下,日本 2013 年相比 2012 年在應用收入上帶來了 3.3 倍的增長,超過美國成為 app 收入第一大國。到 2013 年 10 月份,iOS App Store 及 Google Play 的應用月收入前三國家分別為日本、美國和南韓。

3、在 2013 年搶眼的不止這幾個國家,還有包括中國在內的金磚四國(BRIC:巴西、俄羅斯、印度、中國),App Annie 將這四個國家的應用商店的成長情況放在一起來算,發現日本、南韓、美國三國在 2013 年有 1 倍的下載增長和 5 倍的收入增長(iOS+Google Play),而 BRIC 則在這一年有 8 倍的下載增長和 7 倍的收入增長(題外,話說中國市場如果不是用 Google Play 衡量應該更可觀)。另外 5 個地區(香港、台灣、墨西哥、印度尼西亞、泰國)的市場增長情況也好看,在下載上有 6 倍增長,收入有 8 倍的增長,App Annie 看好這五個地區在 2014 年的表現。

前面的應用收入情況都是以 iOS+Google Play 的總數來看的,但單以 iOS 的應用收入來看,中國市場的進步是巨大的,在 iOS 應用收入的國家排名直升 4 名,成為第四大。

4、 隨著智能移動設備的普及趨勢,手游消費在 2013 年第一季度超過了手持遊戲機的收入,到第三季度的時候,iOS+Google Play 的遊戲收入已經是手持遊戲機市場收入的 3 倍。

5、雖然我們討論過 app 在 Freemium 模式以外新的模式,但 2013 年免費增值模式還是顯示了自己的價值。在 2012 年的時候免費增值模式為手游帶來了 86% 的收入,到 2013 年,這個比例已經達到了 93%。而非遊戲的應用收入中,免費增值模式也為應用帶來了 57% 的收入,免費增值模式在消息類、音樂類、新聞類及約會應用上都有所應用。

6、社會化消息應用在 2013 年表現亮眼,下圖就是根據應用收入而排出來的各國流行消息類應用。根據 App Annie 的觀察,不少消息類應用在應用內增加手游元素,免費增值模式和個性表情也刺激了應用內購買。此外,以消息類應用為基礎的平台也在擴張,合併了音樂、圖書和 電商等功能(應該說移動支付、O2O 也是的)。

7、 在其他分類應用上,App Annie 關注了音樂類 app、照片 & 視頻類 app 及金融類。音樂類 app 收入同比增長 77%,而社交類的照片 & 視頻類應用在 2013 年則不再這麼小眾。前十的相關應用在 2013 年第四季度相比同期增長了 55%,這些應用除了老牌的社交平台 Instagram、YouTube 外,還有 Snapchat、Vine 躋身其中,而編輯類應用則有我們熟知的 Camera360。目前 Vine 和 Snapchat 還沒有在國內火起來,這兩個模式已有不少跟隨者(2014 年這可能就是國內機會)。

而移動銀行、移動支付及理財類應用也帶來了增長。金融相關的 app(包括比特幣相關應用)在 2013 年下載量比同期增長了 55%,其中 Google Play 漲幅不小。

8、App Annie 的報告中對全球及各國的應用下載有所統計,從下載量來看,全球 2013 年度前十的遊戲及非遊戲應用如下,其中微信位列非遊戲應用的第十名。而全球遊戲應用和非遊戲應用中有 Tiny Piece(遊戲類)、久邦數碼、騰訊、百度是按下載量算的前十大開發商(按收入來算又是另一回事了)。



而中國市場中,騰訊包了遊戲類應用下載的前三,在非遊戲類應用中也有 QQ、微信、QQ 音樂進入前十,百度在非遊戲類應用中則有百度視頻、百度、愛奇藝視頻和 PPS 處於前十,阿里巴巴的淘寶、支付寶在第 3、4 名,優酷是唯一非 BAT 的非遊戲類前十應用。

中國的非遊戲類應用前十開發者(按下載量算)除蘋果外都是中國開發者,騰訊、百度、阿里、美圖、搜狐、寶寶巴士、網易、新浪、優酷土豆在列。

但以收入來對應用排名的話,情況又不一樣了。根據 App Annie 的數據,中國市場(以 iOS+Google Play 作為考量範圍)中,世紀佳緣、陌陌、百合網的婚戀交友產品在收入上都進入了前十,而收入前十名的應用還有唱吧、導航類應用、微信、魔力小孩等。

p3

9、今年 iOS 的前十應用類別有不少變化,在下載量上,工具類跌出前三。而在 iOS 的應用收入上,社交類、音樂類應用變成了遊戲以外最會賺錢的應用。

p6

單純工具類應用被衝擊的情況在 Google Play 上也是一樣的,Tools 在應用收入上跌出前三,而通訊和社交類應用收入成為應用收入的第二、三名(遊戲第一)。而應用收入排到第四名的類別則為旅遊與本地出行類(包括地圖、點評、旅行類應用)。

以上就是我們對 App Annie2013 年度報告的整理,更多詳情去看看App Annie的報告吧。新年快樂! 

關鍵字: ,

發表迴響