Facebook 的「讚」輸給了 Pinterest 的「Pin it」

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 05 日 13:45 | 分類 網路
Pinit_Logo1 - Copy

Facebook 正與普林司頓大學進行一場誰會先滅亡的口水大戰,不過這對 Facebook 來說大概只是餘興節目,但是同樣是 1 月,稍早前由社群調查網站「第八橋」(8THBRIDGE)所發布的一項報告,Facebook 恐怕就得嚴肅以對了。



 

第八橋發表第3屆社群商業年報,這次統計 872 家線上通路,其中包括《2013 網際網路 500 大通路》(Internet Retailer 2013 Top 500 Guide)中的大部分,而許多知名通路也因都同時開設線上通路而通通在列,如:eBay、沃爾瑪(Walmar)、塔吉特(Target)、亞馬遜(Amazon),與玩具反斗城等。統計時間為 2013 年 7 到 11 月。

而所調查的社群網站則有 7 個:Facebook、YouTube、Twitter、Instagram、Pinterest、Google+、Vine。

調查結果對 Facebook 恐怕是個警訊,Facebook 的「讚」竟然輸給了 Pinterest 的「Pin it」,有 62%通路商在頁面上放「Pin it」,但只有 59% 通路商放上了「讚」。看來在美國線上通路商的心中,Pinterest 對客戶的吸引力似乎大於 Facebook。

雪上加霜的是,第八橋還發現,消費者與各品牌通路 Facebook 頁面的互動,較去年減少了 27%。

而且,雖然 99% 的線上通路商都有 Facebook 頁面,但是疏於整理的越來越多,2013 年有 40% 的線上通路商 Facebook 頁面有無效或已經過期的 app,比 2012 年的 35% 提高了 5%。

 

Screen Shot 2014-02-05 at 12.16.48 PM

 

看來 Facebook 真的要被普林斯頓大學給唱衰了?還早,雖然線上通路商移情別戀到 Pinterest,不過就實際的流量來看,Facebook 還是遠遠勝過它,從 Pinterest 來到各大線上通路頁面的流量,只佔總流量的 0.1%,反觀來自 Facebook 的流量是 Pinterest 的 23 倍之多。

只不過若 Pinterest 繼續成長,那 Facebook 可就得好好思考如何應對這個威脅,或是……買下它。

 

 

關鍵字: , ,

發表迴響