Ruckus:LTE 將增加 Wi-Fi 的需求,而不會取代 Wi-Fi

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 05 日 17:19 | 分類 網路
unnamed

台灣即將走向 LTE,也讓許多人開始質疑是否 Wi-Fi 將會因此開始走向式微之路,但對於專營在 Wi-Fi 市場的 Ruckus 來說,LTE 反而是一個全新的機會,讓 Wi-Fi 能夠更普及於台灣市場,《科技新報》今天就訪問了 Ruckus 台灣區總經理黃淇成(Steven Huang,以下簡稱 Steven),讓該公司能就 LTE 發展與 Wi-Fi 的未來暢談一些看法。




就在 LTE 逐漸普及的時候,許多人都會產生類似的質疑,認為 LTE 的發展快速,最終是不是會導致 Wi-Fi 逐漸式微?但這個質疑在 Steven 的眼中並不存在,由於 Wi-Fi 的技術發展比其他廣域型無線網路都來得快,目前的 LTE 速度或穩定度要追上 Wi-Fi 並不容易,Wi-Fi 目前所用的頻帶,以 11ac (俗稱 5G Wi-Fi)規格來說,可以提供最少 1G,最多理想值可達5到7G的傳輸速度。

unnamed1

Steven 就以目前美國大廠的情況為例:「Verizon 從 2011 年開始就在美國全土佈建 LTE,但他們在營運兩年後,也面臨了跟 3G 一樣的塞車問題,無論是哪個電信商營運,都無法避免大量用戶同時上網導致塞車的情況。」

就算是頻寬較大的 LTE 服務,在現今影音等服務頻寬越吃越兇的情況下,也無人能保證使用 LTE 就能完全解決網路塞車問題,更何況是目前還在使用 3G 網路的台灣,許多使用者也經常會在人潮稠密的都會區面臨網路延遲問題,即使電信商經常會在稠密區佈建 Wi-Fi 熱點減少 3G 流量,但台灣使用者卻較少有切換 Wi-Fi 上網的習慣。

Wi-Fi 彌補人口稠密區的延遲問題

因此就算往後發展到 LTE-Advnaced 版本的技術,使用者也會因為新技術增加流量需求(更大量的影音下載、程式雲端傳輸等),而同樣無法避免網路塞車的問題;因此 LTE 的發展不但不會取代 Wi-Fi 技術,反而更需要 Wi-Fi 提供某種程度上的互補。

根據 Ruckus 客戶時代華納集團所提供的數據表示,該公司的客戶約有 20% 的資料轉換率─也就是有 20% 的用戶會在 LTE(或 3G)與 Wi-Fi 間切換,往後在電信業者不再提供 LTE 吃到飽(就算有也會非常昂貴)的情況下,台灣使用者必然也會多多利用 Wi-Fi 服務,以減少 LTE 連線所帶來的資費負擔,同時也能避免在都會區壅塞的上網體驗。

Smart-Cell Insight 與 Ruckus 的展望

而這也是他們的新產品「Smart-Cell Insight」能發揮更多作用的時刻,由於該產品可以儲存各種包括流量使用報告、裝備連線數據、以及各種對電信業者來說可以改善使用者體驗的資料,讓電信業者可以藉由此設備改善 Wi-Fi 的使用者體驗,減少因為網路塞車而帶來的衝擊。

相較於其他國外廠商來說, Ruckus 是少見將研發團隊定位在台灣的公司,而且在過去幾年都在台灣維持高度的營收成長。 Steven 謙虛地表示,在台灣雖然尋找相關研發不容易,但 Ruckus 在台灣也已經有一定規模,不過現在他們仍需要更多合作夥伴一起打拼,無論是經銷通路、使用者體驗上都更需要客戶的肯定,希望能在 2014 年因為 LTE 的到來,讓 Ruckus 能夠更為茁壯。

關鍵字: , , ,

發表迴響