【科技看電影】回到未來的先趨《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 06 日 12:00 | 分類 電子娛樂
62935_10151891925181485_1297269329_n

自古以來,人類總是後悔於「覆水難收」,「千金難買早知道」,但古代的人類只想著能得到德魯菲(Delphi)的預言先預知未來──後來 Delphi 還成為著名軟體開發工具的名字──或是占卜斷定吉凶,不大去想可以回到過去「改變所有的錯」。 



1601572_10151878771716485_866883704_n

自從愛因斯坦的相對論發表後,突然間,似乎開啟了時光旅行的可能性,於是大量的科幻作品就以時光旅行為主題,在無數的作品中,最為人熟知的,應該是米高福克斯主演的《回到未來》三部曲……那跟今天的主題,《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》有什麼關係?

或許你沒注意到,在《回到未來》中,有對父子,父親就姓皮巴弟,兒子就叫薛曼,這可不是巧合,因為當年的劇組就是要向皮巴弟先生與薛曼這兩個角色致敬。

而在知名動畫影集《辛普森家庭》第六季,主角老爸荷馬也進行時空旅行,在時空中亂搞,結果他竟也遇上了皮巴弟先生與薛曼。

咦!《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》不是今年,2014年,才要上映的電影嗎?怎麼其中的角色會出現在 1985 年的《回到未來》和 1994 年的《辛普森家庭》第六季,莫非真的發生了時空旅行不成?

當然不是,這是因為《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》電影是改編自1950到60年代的知名電視卡通,《洛基與他的好友》(Rocky & His Friends)──第三集以後改名為《布文可秀》(The Bullwinkle Show)──其中的《皮巴弟的不可能歷史》段落。

《洛基與他的好友》雖然當年播出時並沒有受到普遍歡迎,但是其內容啟發了後續許多的影視作品,包括皮巴弟先生的時光機,啟發了《回到未來》的劇組,因而在片中安插兩個角色向它致敬;也啟發了《辛普森家庭》,因此也特別做了一集向它致敬。而正因為對後世作品影響深遠,《洛基與他的好友》還被《TV Guide》選為歷史上最偉大的電視卡通第六名。

所以《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》可說是《回到未來》的先趨,如今皮巴弟先生的段落,由夢工廠拍成動畫電影,重新賦予偉大舊作生命,也就相當值得期待了。

那麼,我們到底能不能時空旅行,回到過去,改變一切呢?

如果可以的話,那萬一,回到過去時,不小心殺了自己的祖先,那會發生什麼事?這就是所謂的「祖父悖論」,一個人回到過去殺了祖父,結果沒有祖父,就沒有父親,沒有父親,也沒有他,結果沒人回到過去,所以祖父又沒死……那祖父到底是死了還沒死?

針對這個問題,俄羅斯理論物理學家諾維科夫(Igor Dmitriyevich Novikov)在 1980 年代提出一個假說,稱為諾維科夫自洽性原則,他說回到過去時的一切行動,如果是會導致改變過去發生悖論的,發生的可能性就會變成零。

依照諾維科夫自洽性原則,如果你回到過去,對著你的祖父開槍,結果不是剛好打偏,就是卡彈,或是打中祖父胸前的打火機,有千百種可能,但無論如何就是殺不死他,如果你真的能一槍把他打死,那……恭喜你發現家族秘密,原來你父親不是祖父親生的。

也就是說,如果真的回到過去,還是無法改變任何事,除非那件事本來就會改變,因此一切都是命定的迴圈,那還回去幹嘛……

知名的物理學家史帝芬‧霍金,則提出另一個面相的想法,他認為,如果可以時空旅行,那麼我們一定早就被未來人統治,或搞的天下大亂,或是未來人都很小心不要亂改過去,但再小心也總會留下一些跡象,既然都沒有找到任何跡象,那顯然表示無法回到過去。

霍金還曾在電視節目上公開邀請未來人在約定的時間地點與他餐聚,結果果然沒人來,要不是未來人對他不感興趣,就是沒有未來人存在。

霍金也提出為何沒有未來人的解釋,他說,如果開啟了一個通往過去的蟲洞,當一個粒子要穿越過去時,會導致巨大的能量波動,結果使蟲洞破壞關閉,也就是說,不可能有回到過去的時空旅行。

這樣豈不是很掃興了嗎?不過霍金與其他理論學家也提出另一個可能,那就是,若要回到過去,過去的時空要與未來完美疊合,所以時光機要同時知道過去與未來的時空資訊才行,但要先發明了時光機,才會有時空記錄啊!

因此,時光旅行就像是 Windows 的自動還原,最多只能還原到你裝了 Windows以後設的第一個還原點,也就是說,最多只能回到發明時光機的時候,既然現在人類還沒發明時光機,當然也就沒有未來人能來啦。

無論如何,《回到未來》裡頭米高福克斯的手會變透明,還有《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》中兩人穿梭時空惡搞歷史一番,通通都是不符合科學的影視創作,不過既然是電影,就別吹毛求疵,好好享受其中的趣味囉!

1653624_10151880756006485_557414528_n 

發表迴響