ARM 推 Cortex-A17 處理器 瞄準 200 美元中階行動裝置

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 11 日 17:07 | 分類 手機 , 晶片
arm-logo2

今 (2014) 年秋季新推的智慧型手機不但效能將比當前的機種還要優秀,價格還可能更便宜!

PCWorld、Mashable 等多家外電報導,處理器技術供應商ARM 11 日宣布最新推出的「Cortex-A17」處理器架構,省電效率較 Cortex-A9 高出 60%,專門針對定價 200 美元以上的中階智慧型手機、平板電腦所設計。



ARM 表示,內建 Cortex-A17 架構處理器的行動裝置預計明 (2015) 年上市。根據預估,明年全球中階智慧型手機、平板電腦的出貨量有望達到 3.44 億支、1.05 億台,由於 ARM 的處理器平均要花 18-24 個月才會出現在行動裝置中,因此第一款內建上述處理器的智慧型手機、平板電腦應該會在明年下半年問世。

Cortex-A17 使用 32 位元運算技術,將支援台積電、GlobalFoundries 的 28 奈米製程。ARM 之前已推出 64 位元的 Cortex-A57、A53。該公司發言人表示,未來幾年 32 位元中階行動裝置仍有需求。

目前部份裝置依舊內建 Cortex-A9 架構處理器,這種架構已出現六年之久。此外,ARM 三年前推出的 Cortex-A15 處理器架構則並未取得重大成功,僅應用於幾款裝置之內,當中包括三星電子的「Galaxy S4」。市調機構 Insight 64 主要分析師 Nathan Brookwood 表示,Cortex-A17 可望為 Cortex-A15 一些缺陷做出補強。

Tirias Research 分析師 Jim McGregor 則表示,A15 主要是為高階裝置與伺服器設計,A17 可填補 A9 之後空白。 

關鍵字: , ,

發表迴響