HP 穩居西歐 PC 市場龍頭,宏碁居 3、華碩居 4

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 11 日 11:17 | 分類 電腦
large_6154512387

研調機構 Gartner 出具報告指出,去年 Q4 西歐 PC 出貨量約 1,470 萬台,較 2012 年同期衰退 4.4%,其中,HP 仍居西歐 PC 市場的龍頭,聯想其次,宏碁居三。Gartner 首席分析師 Meike Escherich 預期,變形筆電和低價筆電可望刺激 2014 年西歐 PC 市場的成長。



Gartner 表示,西歐地區去年 Q4 所有 PC 產品皆呈衰退。行動PC與桌上型 PC 出貨量分別下滑 6.5% 及 0.3%,而商用 PC 市場減少 1.7%,家用 PC 市場則衰退 7%。整體說來,由於西歐市場聖誕銷售業績以平板和智慧手機為主,故致西歐去年 Q4 所有 PC 產品皆呈衰退。pc-garntner-2014

Meike Escherich 說明,傳統 PC(桌上型與行動 PC)出貨量於 2013 年萎縮 14%,但各區域的衰退速度平緩,可能意味著成熟市場平板侵蝕 PC 銷售的影響逐漸減退。此外,多數商用 PC 仍使用 Windows XP 作業系統,而企業汰換 PC 的情況逐漸增加,因而彌補了家用 PC 市場疲軟的狀況。

2013 年 Q4,HP 仍居西歐 PC 市場的龍頭,聯想其次,宏碁居三、華碩居四,而蘋果位於第五名。Escherich 補充,第五名卡位戰的競爭非常激烈。蘋果和 Dell 在出貨量上非常接近,但蘋果靠著行動 PC 和桌上型 PC 的兩位數成長於 2013 年第四季贏得第五名。

蘋果在家用市場擁有強勢地位,戴爾則是商用市場中的強者。Escherich 進一步表示,若商用 PC 的需求勝過家用 PC,那麼下一季的排名或許將有所不同。

至於西歐各區域市場狀況,Gartner 說明,英國、法國與德國 PC 市場去年 Q4 皆呈個位數衰退,其中,聯想表現較為突出,聯想在英國 PC 市場首度超越戴爾取得第二名,在法國的 PC 市場也躍居第三,主要係因其家用 PC 市場的擴張成果。

front photo credit: Kenichi Nobusue via photopin cc 

關鍵字: , , ,

發表迴響