當鍵盤可以批量印刷,紙質媒體將迎來新生

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 11 日 13:42 | 分類 手機
310

鍵盤可以做到多薄? Novalia 公司給出的答案是——一張紙的厚度。而他們的做法正是把鍵盤印在紙上。



據Geeky Gadgets 的報導,Novalia 上周宣布,公司正在開發一種可以印在紙上的便攜鍵盤,並可以連接至嵌入紙版的藍牙低功耗SoC。

Novalia 使用特殊的導電油墨壓制出一個觸控矩陣基板,然後與印製的按鍵層疊在一起,除去電池重量僅為30g,由於使用導電油墨,因此這種鍵盤的觸摸技術無需任何機械裝置。印刷鍵盤配備了一顆Nordic Semiconductor 晶片,控制藍牙連接和輸入控制,因此鍵盤可以通過藍牙低功耗與設備進行連接,超低功耗性能可保證長達18 個月的電池續航。

Novalia-printed-keyboard1

這款產品的顯著特點在於它能夠從鍵盤字面上敲擊中準確地觸摸傳感器,而且完全無金屬佈線,在世界任何地方都可以使用當地現有的印刷工藝製作,所以成本非常低廉。 Novalia 首席執行官Kate Stone 表示,採用標准採用標準壓印製程時,這種印刷鍵盤可以以每分鐘約100 米的速度進行印刷。

Novalia 的設計團隊表示,這款鍵盤甚至可以薄至0.005 mm,而且仍然能以同樣的速度實現一個鍵盤的正常功能。

但這並不意味著以後我們的鍵盤就會被印刷紙鍵盤取代。事實上,Novalia 公司考慮的方向也不在於革新鍵盤交互技術,而在於挖掘互動海報、個性化賀卡等方向的潛力。比如公司展示的一套印有爵士鼓架的海報,正麵包括7 面鼓,海報實際上就是一個印刷鍵盤,通過藍牙連接到iPhone 或iPad,當用戶手指觸摸鼓面時,便可以實現敲擊紙張打鼓的效果。類似,Novalia 公司還可以推出不同定制的印刷鍵盤,在廣告等領域進行突破性的嘗試。

當鍵盤可以批量印刷,意味著傳統交互方式的成本得到巨大削減,也就意味著按鍵觸摸可以應用於更多囿於成本的媒介之中,我們或許會看到報紙與雜誌與電子設備的交互,那麼,正在式微的紙媒介將迎來一次新生。 

關鍵字:

發表迴響