Google 與富士康就自動化機器人展開合作

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 12 日 10:57 | 分類 機器人 , 自動化
manufacturing4

提到富士康,人們首先想到的是蘋果、惠普這類硬體廠商,但隨著產業浪潮的變更,Google 也將與富士康發生交集,他們的合作領域在機器人。



 

眾所周知,Google 最近一年收了一大批知名的機器人廠商,而富士康則是硬體制造的王者,雙方的合作也是情理之中。只不過雙方的合作不僅限於授權制造,而是技術合作,根據華爾街日報報道,Google 機器人項目負責人安迪·魯賓(Andy Rubin)從去年開始就和富士康進行技術合作磋商。

魯賓近期還飛赴台灣,與富士康董事長郭台銘探討了機器人技術發展的問題,據稱郭台銘對魯賓展示的機器人技術十分感興趣,而魯賓則希望郭台銘在機械技術上予以支持,幫助 Google 整合這些硬體企業。

機器人對富士康有著特殊的意義,隨著人力成本的不斷上升,以及人員加速流動造成的人事損耗巨大,還有背負的輿論壓力,以純人力來支撐富士康的發展已經不切實際,引入機器人勢在必行。郭台銘曾放言,未來會引進百萬台機器人參與製造。

而郭台銘對魯賓展示的技術表現出興趣,說明這些技術對於生產制造是有很大前景的,郭台銘如果要完成勞工主體的更換,少不了要 Google 幫忙。

在 Google 這邊,自去年陸續收購了 Boston Dynamics、DeepMind、Meka、Schaft 等公司後,在機器人市場展露了雄心,這些機器人可適用於諸多領域,包括裝卸、探測、救災、醫療、太空等場所,Google 可能會整合這些技術,將機器人變得更加成熟。

如今 Google 的意圖已經很明顯,不限於滿足做一家「整合全球信息,使人人皆可訪問並從中受益」的公司,它的目標廣泛涉足智慧型硬體,希望同時包攬硬體、軟件和服務,並利用自己的數據分析能力,提供更加優質的服務。

分析稱 Google 的機器人項目可能效仿 Android 的做法,打造一個機器人操作系統,並將軟體、硬體開放出去,從而可以應用到足夠多的領域中去,Google 則通過搜集數據,繼續利用軟體和服務來賺錢。無論是否會這樣,Google 多多少少會參與終端的設計與銷售。

只不過,機器人可能短時間內無法進入消費市場,更多的是進入企業級的業務。而在這個新戰場上,Google 與 Amazon 將再次交鋒,此前 Amazon 已經在倉庫中部署了機器人,用來移動、裝配貨物,最近他們還宣布了無人飛機項目,雙方即將在這一領域展開激烈競爭。

 

題圖來自 The Old Robots 

關鍵字: , ,

發表迴響