PMA 和 A4WP 結盟,無線充電的三國亂世變雙雄爭霸

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 12 日 13:04 | 分類 手機 , 電池
wpc in macdoland

說起無線充電這項技術,許多人是又愛又恨,一方面它方便靈活,省去了許多麻煩,另一方面無線充電標準格局目前是三國爭霸的亂世景象,Wireless Power Consortium(WPC)和 Power Matters Alliance (PMA) 和 Alliance for Wireless Power (A4WP)三個組織有著三個不同的標準,各自拉幫結派,互不通融。



 

正是由於三個標準的不相容,使得無線充電技術看上去很美好,用起來卻不順心,普及起來也是困難重重。不過目前這一狀況有了改善的跡象,PMA 和 A4WP 的標準有望統一,形成 PMA 和 A4WP 結盟,與 WPC 抗衡的雙雄局面。

PMA 和 A4WP 簽署了一項初步協議,該協議基於雙方的互用性和簡化性,實現體現各自標準優勢的同時相容對方標準。這也意味著今後 PMA 和 A4WP 的充電設備將可以通用,這對雙方乃至整個無線充電產業而言都是一件好事。

雖然聽起來統一起來是個很簡單的事情,但是技術上實現就比較復雜了。因為 A4WP 標準基於「電磁諧振」的原理,電力是「發射」出去的,可以確保充電區域更大的靈活性。也就是說,A4WP 可以實現一定距離的無線充電,而 WPC 的 Qi 標準和 PMA 標準則是「感應式」技術,因而這次雙方結盟並不意味著雙方的技術和標準完全統一。

在雙方結盟之後,PMA 將會獲得 A4WP 的優勢之一,即可以在一座充電器下同時給多個設備無線充電。雙方都在 PMA 開放式的 API 網路基礎上管理和相容充電點,所以在商用市場進展較慢的 A4WP 則可以獲得遍布於星巴克以及麥當勞等地的充電熱點,如此看來,此舉對雙方都是有所裨益的。

因為諾基亞的 Lumia 920 等設備,WPC 的 Qi 標準無線充電被人熟知,Verizon、NTT Docomo、HTC、LG 和三星也都支持 Qi 標準,所以 WPC 在商用市場處於領跑位置。PMA 近來進展也比較快,得到了星巴克、Google 和 AT&T 等巨頭的的支持。高通、三星、Duracell Powermat 則發起了 A4WP 標準,後來則得到了 Intel 的支持。而且目前在業界處於領先的高通和三星則橫跨 Qi 標準和 A4WP 標準(編按:其實高通三個陣營都有參與,除為 A4WP 創始會員外,亦是 WPC 董事會成員與 PMA 的資深領導會員)

正是由於三個標準之間錯綜複雜的關係,無線充電產業被競爭弄成亂世的同時也有著合作的可能。

現在 PMA 和 A4WP 開了頭之後,僅剩下 WPC 被晾在一邊。至於之後怎麼發展,還是一個未知數,高通和三星這兩位影響力巨大的「騎牆派」能否發揮作用,讓三個標準都求同存異,互相支持?而高通此前表示,如果各個技術標準還是需要各自存在,那麼最好能夠建立起一個規範的「互操作性聯盟」,從而方便用戶。

至少 A4WP 的的主席 Kamil Grajski 認為未來值得期待,他說:

「因為合作,你覺得前路可走未來可期,現在沒有理由去猶豫了。」

智慧型手機發展速度如此之快,唯獨電池技術進展缺乏突破,無線充電技術是一個不錯的曲線救國方法,三國變雙雄,最後一統的局面值得期待。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響