Apple 產品總銷售量直追微軟 Windows PC 總合

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 13 日 12:16 | 分類 Apple , 平板電腦 , 手機
apple store

Apple 蘋果公司的 iPhone 銷量雖然早經被 Andorid 超越,不過其獨特的 iOS 與引領潮流的產品依舊在市場上占有一席之地,銷售量也依然持續成長,特別的是,根據該公司 2014 年第一季的財報(為2013 年 10 月至 12 月期間) 顯示,在個人電腦市場衰退之下,其 Mac 電腦的銷售居然呈現逆勢成長,在統計之下,蘋果的銷售總產品量已直逼微軟主導的 Windows 個人電腦平台了。



Screen Shot 2014-02-12 at 11.34.09 AM

 

這圖表是統計是蘋果官方數據與市場調研機構所公布的數字,它整合了 Windows 個人電腦銷售量外,也加入了蘋果銷售的 iPhone、iPad 以及 iPod touch 等行動裝置,從圖表中可以看到 iOS 各個裝置在這幾年的持續拉鉅上升,而 Windows PC 呈略呈緩步下滑,一消一長之下,蘋果的產品銷量就直逼微軟陣營。

折線圖中的橘色是並未包含 Windows Phone 的統計數據,藍色折線部分則是加上 Windows Phone 的銷量部分,到 2013 年年底時可以時明顯看出,蘋果的產品總量已超過未含 Windows Phone 的部分了,不過這樣計算自然勝之不武,畢竟蘋果總銷量有很大的一部分是 iPhone。不過就算加上 Windows Phone 的部分,微軟雖然暫時領先,不過數量也是很些微。

至於接下的下一季蘋果產品的銷量是否真的可以超越微軟則還很難說,因為雖然個人電腦的銷售持續下滑,但蘋果的銷售也通常是在年底衝上高峰,直至下一款 iPhone 新品銷售才會再拉高,因此彼此間的勝負還很難料。

但就長期數據來看,要是 Winodows 8 的銷售持續疲軟,Windows 9 以及其他 Windows 平板電腦或手機又未能及時承接,被蘋果超越似乎是早晚的是,這個也似乎昭示著所謂「後 PC 時代」(Post PC)行動裝置抬頭的走勢。

此圖表中並未包含近來在手機成主流,在平板電腦也逐漸狀大的 Android 系統,不然應會見到一個更高的數據凌駕在這兩大公司之上吧。

 

關鍵字: ,

發表迴響