究極跟蹤狂工具?拍到臉自動「人肉搜索」

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 13 日 12:13 | 分類 科技趣聞

網友拍了張照片下來,丟上網路人肉搜索,這樣的事件越來越多,你會不會擔心哪天自己的隱私也不保呢?

萬一有天連丟上網請網友人肉這個步驟都不用呢?



 

新創事業 FacialNetwork 所開發的 NameTag App,就想達到這樣的功能,哪天你在路上,看見一位絕世美女,連忙用手機拍下來,打開 NameTag App,它會自動幫你搜尋所有社群網站上公開的照片,看有沒有符合的,如果這位美女公開張貼了一些自己的照片留下蛛絲馬跡,賓果,你得到了她的社群網站帳號,於是寫了一封心儀的交友邀請過去:妳好,我是登徒子登先生,在路上看到妳,很想跟妳交個朋友……

聽起來真是太糟糕了,不過 FacialNetwork 的本意倒不是拿來當跟蹤狂,或是去騷擾美女,而是想讓初認識的人能多得知對方的基本資料,譬如說,在美國的話,NameTag App還會去 FBI 的國家性犯罪資料庫(National Sex Offender Public Registry)裡頭搜索,這樣一來,女生要是要跟剛見面的人單獨出去,拍張照,一看原來是性侵犯,連忙溜之大吉。

又或是大公司面試新員工,拍張照,到社群網站上一逛,發現履歷是造假的,或是發現這傢伙成天在說公司壞話,永不錄用。

FacialNetwork 認為這樣可以讓網友見面更安全,而且還可以把 NameTag App 裝在 Google Glass 上,路邊看到誰都能隨時隨地人肉搜索。

但隱私權怎麼辦?

顯然 Google 也擔心這點,所以不准它在 MyGlass app store 上架。不過,這不表示你的隱私就安全了,因為駭客還是可在「越獄」裝置上裝 NameTag App,要避免被人肉搜索資料,最徹底的辦法,恐怕是不要把到處打卡把照片貼上社群網站,才是最保險的。

 

發表迴響