特斯拉裝 Mobileye 方案變自駕車 一車要裝五台相機

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 13 日 11:50 | 分類 汽車科技 , 電動車
tesla

美國豪華電動車製造商特斯拉 (Tesla) )也許有機會如期達成 2016 年推出無人駕駛車 (driverless cars) 的目標。

Green Prophet、StreetInsider.com 12 日引述以色列媒體 Haaretz、TheMarker 報導,特斯拉已和以色列汽車安全系統製造商 Mobileye 敲定協議,擬攜手開發自駕車。



根據報導,Mobileye 的系統運用五台數位相機(汽車前端安裝兩台、後端裝一台,兩側再各裝一台),可讓汽車安全通過沒有紅綠燈的十字路口,還能在交通繁忙的公路上安全變換車道。 歐寶 (Opel)、奧迪 (Audi)、豐田 (Toyota) 與日產 (Nissan) 汽車都已測試過 Mobileye 的系統。

不過,Mobileye 創辦人 Amnon Shashua 在接受 TheMarker 專訪時表示,這不代表駕駛人能在轉換至自駕模式時低頭打字或稍稍打個盹,只有當駕駛人想要瞄一眼簡訊、調整一下音響時,才能把車輛控制權暫時交給相機。

Google 的無人駕駛汽車路測去 (2013) 年底已達 50 萬英里(80.4萬公里)、上路目標設定在2017年;包括加州、佛羅里達州以及內華達州皆已允許無人駕駛車上路。特斯拉執行長 Elon Musk 則說不用那麼久,2016 年自家公司的自駕車就可上路。

英國金融時報 (Financial Times) 去年 9 月 17 日報導,特斯拉執行長 Elon Musk 在接受專訪時表示,計劃於今後 3 年內生產可藉由自動操控裝置行駛的汽車。Musk 表示,該公司所將生產的自動駕駛車可藉由電腦系統對汽車進行90%左右程度的操控;他說,要研發出全自動駕駛車(100%藉由電腦操控)還需要更多的時間。Musk 並指出,在自動駕駛車的研發上,該公司並不是採用其他車廠的技術,而是藉由公司內部自行研發自家技術。 

發表迴響