智慧型電視的現在與未來

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 15 日 12:44 | 分類 電視
atv

智慧型電視是在互聯網電視失敗之後發展而來的,BusinsesInsider 對智慧型電視的定義把通過外接流媒體裝置的傳統電視也包括進來,預測到 2018 年全球連接到網際網路的電視將達 7.59 億台,比 2013 年末的 3 億台翻了一倍還多。



推動智慧型電視市場增長有三大因素:

  1. 發達國家高速寬頻近乎普及
  2. 類似 Netflix 的 OTT 視訊流媒體服務的流行
  3. 快速下跌的硬體價格

 

globaltvshipment

 ▲ 圖中是 BI 對全球電視市場出貨量的預測,藍色為智慧型電視,紅色為傳統電視,綠線是盒子類外接流媒體設備

 

BI 預測今年智慧型電視加上外接設備的出貨量將超過傳統電視,到明年,智慧型電視出貨量達1.24億,傳統電視降至1.07億。機上盒的出貨量將整體保持緩慢增長,到2017年甚至會有所下降。

 

connectedtvnumbers
▲ 全球智慧型電視數量

 

2010 年全球智慧型電視數量為 1.15 億台,到 2018 年將成長至 7.59 億台。許多智慧型電視使用的系統和智慧型手機、平板電腦上的一樣,主要是 Android 和 iOS,所以智慧型電視不僅僅是電視領域的革命,它會漸漸變成一個連網的消費電子產品。

BI 把智慧型電視分成兩種:

  • 智慧型電視:這是內建有操作系統和連網功能的電視,主要是電視廠商在做,如 三星、LG、Vizio等。
  • 機上盒(Streaming Devices):一些不智能的電視可以通過外接電視盒子來變得智能,這類產品主要有 Roku、Chromecast、Apple TV 等,國內有小米盒子、快播盒子等。

 

ustvtype
▲ 美國市場兩種類別的智慧型電視差不多各佔一半

 

機上盒類產品的平均價格為 30-100 美元,而智慧型電視一般在 1,000 美元以上。根據 NPD 的數據,電視的平均更新週期從 8.4 年下降到 2011 和 2012 年的 6.9 年。主要原因是很多新興市場的消費者希望把傳統電視換成平板電視。智慧型電視會成為全球消費者更新電視的另一大動力。
大於50 吋的電視的平均售價自 2012 年 11 月以來的 12 個月間下降了 9%,而大於 40 吋的電視的平均售價則下降了 7%。到 2013 年年底,已經有 29% 的美國家庭擁有了智慧型電視。

 

電視將步入智慧時代

smarttvshare
▲ 全球範圍內智慧型電視佔電視出貨量的比例預測

 

今年智慧型電視僅佔電視總出貨量的三分之一,而 BI 預測到 2017 這一比例將增長至 73%。

ustvbradnshare
▲ 美國市場各品牌的智慧型電視市占

 

在美國市場,三星擁有智慧型電視市場的最高份額。各個品牌很多都使用了自家的系統平台,而它們有的開放有的封閉,形成緊張的競爭關係。其中 Roku、Chromecast和LG(WebOS)已經開放平台,而蘋果和三星則傾向於對平台進行嚴格控制。

碎片化會一直持續嗎?

現在的智慧型電視平台林立,而且又分電視和盒子兩種。不過 HTML5 或許將為平台的統一提供希望。HTML 5 讓開發者可以在各個平台投放應用而不需要做出特別的修改。現在 LG 的 WebOS 和 Google 的 Chromecast 都已支持 HTML 5。隨著越來越多的平台支持 HTML 5,開發者為所有智慧型電視開發應用將變得更容易。 

發表迴響