首批 Tesla Model S 中國車主陷充電難題

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 18 日 15:58 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 電動車
7-130H30Q305916

首批訂購 Tesla Model S 的中國客戶已經連續拿到新車,目前最大的擔憂就是充電問題,使用日常電源充電時間太慢,Tesla 與中國國家電網協商的充電站建設遲遲未有進展,首批車主有可能需要自己掏腰包購置充電裝置,與電力供應部門協商電網改造問題。



Tesla Model S 在 2014 年年初開始給中國消費者供貨,首批拿到 Model S 車主表示,使用家用電源充電,即使充電 10 個小時以上,也開不到 100 公里,按照這樣的狀況幾乎每天都需要充電而且還開不遠,無法滿足使用者的日常需求。

Tesla 電動車常用充電電源並非日常家用電源,Tesla 在美國建有密集的充電網路,大量的充電樁可供用戶給電動車充電。 Model S 有多個充電接口,使用家用電源充電是最不穩定的,Tesla 公司建議車主使用充電樁提供穩定電流充電,充電的時間取決於電力提供的狀況。

中國居民用電的電壓為 220V,電流越大充電時間則越快,對於目前 Model S 中國車主面對的充電時間過慢等問題,可以選擇提供加大電壓或電流,在中國只有工業生產可以申請 380V 電壓供電,普通居民申請幾乎不可能獲得批准,加大電流也需政府部門批准,從 1.5A-6A 之間提高到 10A-100A,個人申請幾乎不可能獲批,除非 Tesla 公司與國家電網有協定,保證供電的安全性車主還需對原有的電錶、電線進行改裝。 Tesla 公司目前的態度就是讓車主自行解決充電問題,具體該如何操作也未告知。

缺乏有效的電力供應導致 Model S 在中國車主面前更像是擺設,在公共充電網路建立起來之前,Tesla Model S 很難在中國吸引更多的客戶。 

關鍵字: ,

發表迴響