「解密國家寶藏」展覽 展示法人科研成果

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 21 日 16:29 | 分類 網路
all-key

由經濟部主導的展覽「解密國家寶藏-2014 虛實跨界」,呈現 18 個科技專案研發機構,41 項科技成果。2 月 21 日開幕式由經濟部次長杜紫軍代表政府出席,而最多科技成果的工研院董事長蔡清彥也在會場,其他各單位也都派出首長或是代表出席。



moea-du

▲ 經濟部次長杜紫軍致辭

itri-tsai▲ 工研院董事長蔡清彥致辭

展場中不少互動式元素,讓人從遊戲中碰觸生硬的技術,推廣對像鎖定 18-35 歲這一輩的人,讓他們深入認識國家的科技專案研發機構的成果。另外也有各參展單位的 41 項技術介紹投影片,可讓想更深入瞭解的人能進一步接觸。

展覽的名稱「解密國家寶藏」,讓人誤解是以前文物單位為主,將展覽品數位化的「數位典藏計畫」。結果這次開幕的展覽的寶藏指的是法人機構手上研發的技術,而不是數位化內容檔案。

exhibit▲ 展場中不少互動遊戲性十足的道具

qr-code▲ 展場外面也有展示,運用 QR-code 與觀眾互動

不論展覽如何光鮮亮麗,實際的技術成果是否被廠商採用,才是最重要的。最後的成果如何,往往需要相關背景才有辦法看得出好壞。對於不是這方面知識,如一般民眾和媒體記者,很難在短短的幾個小時之內看出展覽展視的技術。不論如何,2 月 22 日至 3 月 16 日之間,地點在松山文創園區一號倉庫。如果在誠品文創賣場逛累了,或是外頭的鴨子看煩了,可以到展場裡頭晃星避避太陽,轉換心情,觀賞國家科研成果用一般民眾比較容易接觸的方式呈現。來體驗經濟部下的法人機構其科研成果吧! 

發表迴響