保護隱私的搜尋引擎DuckDuckGo ,Google的潛在競爭對手

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 21 日 7:07 | 分類 Google , 網路
duckduckgoceo

2008 年的時候如果說還有人想做一個搜素引擎來挑戰 Google,你一定會以為這個人是瘋了。微軟、Yahoo 等昔日的巨頭都已經失敗過的事情,還有誰敢幹?



MIT 研究生畢業的 Gabriel Weinberg 就是這樣的人,儘管失敗是他的家常便飯。他前後創業了兩家公司,一家失敗,另一家後來也賣給了別人,隨後又折騰過結構化數據、Quora 式的問答網站以及反垃圾郵件技術,均未獲成功。

微軟、Yahoo 失敗的原因,大抵是因為它們沿用的是 Google 同樣的做搜索的方式—包括對 web 進行大規模的索引等一些做法。而 Weinberg 失敗的原因,也許是因為他沒有把失敗的東西糅合到一起。

於是他這麼做了,三個失敗的嘗試,結構化數據 +Quora 式的問答網站 + 反垃圾郵件技術產生的化學反應足以化腐朽為神奇。儘管目前從體量上來說,DuckDuckGo 也許還是 Google 的一個最微不足道的競爭對手,但從下圖它陡峭的搜索流量增長曲線來看,未來也許它會成為搜索巨頭最強悍的競爭對手。

秘密武器:以尊重隱私為核心

不過三合一還不是 DuckDuckGo 流量飆升的主要原因。DuckDuckGo 最陡峭的坡是從去年 7 月開始形成的,這正是斯諾登披露 NSA 棱鏡計劃的時候。棱鏡事件成為 DuckDuckGo 的一個絕佳的營銷工具,因為保護隱私正是後者的核心理念。

duckduckgogrowth20140222

跟其他的搜索引擎不一樣,DuckDuckGo 的查詢不需用戶賬號,默認情況下不記錄 IP,也沒有搜索 cookie 跟蹤用戶搜過什麼,在網上逛過什麼地方,DuckDuckGo 不會保留用戶的搜索歷史,用戶點擊 DuckDuckGo 搜索結果上的鏈接時,目標網站也看不到用戶使用的搜索詞,DuckDuckGo 甚至還配備了自己的 Tor 出口中繼,幫助 Tor 用戶提高搜索性能。

不過,儘管 Weinberg 很在意隱私,但一開始並不是很重視,是那些偏技術重隱私的早期用戶提出相關問題才讓他把保護隱私作為了產品的核心的。

對於任何膽敢挑戰巨頭的初創企業來說,被巨頭山寨是最大的風險,巨頭只需抄襲你與眾不同的東西,其巨大的影響力足以將卑微的你掃進技術史的垃圾桶(看看被騰訊扼殺過的初創企業有多少就知道了)。

Weinberg 和他的小夥伴們似乎毫不畏懼。因為 DuckDuckGo 的這樣東西是 Google 複製不了的—不要那些隱私數據,Google 的定向廣告也就無的放矢。因此,DuckDuckGo 儼然找到了自己的獨特賣點,並隨著公眾對網絡隱私的日益重視而持續發酵。

三合一的魔力

你用搜索引擎查東西想要的當然是答案,而不是一堆的藍色鏈接。DuckDuckGo 一開始就想到專注於為網上的信息查找打造出色的體驗。它把髒累活(web 信息索引)留給了不同來源的第三方搜索引擎,而致力於為人們的查詢提供即時答案。在即時答案的下方,DuckDuckGo 還聚合 Bing、Yandex 等第三方搜索的連接,並對其進行過濾和重組,減少了垃圾鏈接。

此外,DuckDuckGo 還靠第三方數據來源的糅合以及日益壯大的用戶及開發者社區的深厚知識來幫助讓答案更準確。

社區的力量:幫助開發產品,用戶變成員工

社區對於 DuckDuckGo 的發展至關重要。DuckDuckG 的第一位全職員工 Caine Tighe 原來就是社區的一員,他對做一個新的搜索引擎的想法很感興趣,主動聯繫 Weinberg 問要不要幫忙,並幫助 DuckDuckGo 寫了第一個 Android 應用。

此後 DuckDuckGo 的 20 名左右的員工大都是通過這種方式招聘過來的。這是對公司貢獻最積極的一批人,對公司核心產品的演進起到了至關重要的作用。

遠程協作:嘗試各種協作工具

duckduckgooffice20140222
DuckDuckGo 的總部位於賓夕法尼亞州的 Paoli,fastcolabs 的這篇文章說,難以想像,對抗這個星球最大技術公司的叛軍總部是如此的簡樸和稀鬆平常。但其實這很正常,因為大多數員工都是遠程辦公。

他們嘗試各種知道的協作工具,如 Skype、Yammer、HipChat、Asana 等。網站的代碼大部分是 Perl 和 JavaScript 寫的,託管在 Git 和 GitHub Enterprise 上,而任何細小的變化都發佈到 HipChat 聊天室內,以便讓所有人都知道。但除此以外,對於員工的開發環境則沒有任何限制。

DuckDuckGo 的這些做法令人印象深刻,除了DuckDuckGo搜索引擎以外,他們還做出了讓用戶定製搜索引擎的DuckDuckHack,並將面向公眾的社區網站群整合成一個單一的Web界面,充分體現出了眾包的力量。如果說還有什麼會阻止它取得巨大成功的話,我想應該就是拗口的名字了。 

發表迴響