Netflix 會員超越 HBO,Amazon 後方覬覦市場

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 21 日 16:11 | 分類 電子娛樂
House-of-Cards-Commentary

Netflix 創辦人里德・哈斯廷(Reed Hastings)最初本以打敗百事達為初衷,雖然達到了目標,但 Netflix 的眼光早就不在百事達身上了,而是朝向更大的目標-HBO,Netflix 進行數位化的過程中,曾說過 Netflix 新的目標是:「在 HBO 變成 Netflix 之前,先變成 HBO。」




言下之意,HBO 現在是 Netflix 的最大假想敵,如今 Netflix 可說踏出了打倒 HBO 的一小步,在 HBO 母公司時代華納(Time Warner)季報中,透露 HBO 在 2013 年底,有 2,900 萬美國會員。相較之下,Netflix 有 3,340 萬美國會員,因此 Netflix 在美國會員數已經超越 HBO。

不過,時代華納旗下還有 Cinemax,與 HBO 加起來,美國總會員數為 4,300 萬,還是領先 Netflix,此外,時代華納的海外會員數共有 8,500 萬,遠勝 Netflix 的 1,100 萬。

在營收獲利上,HBO 也還勝過 Netflix,2013 年,HBO 營收 48.9 億美元,超過 Netflix 的 43.7 億美元;HBO 獲利 17.9 億美元,更遠超過 Netflix 的 2.28 億美元。

Netflix 也並非只針對 HBO,它想打倒的是過去電視界「刻意製造的不滿足」的傳統,以往的電視就是要讓觀眾等,等廣告,等下一季,然後等著所有人都要在同時間收看同樣的內容,Netflix 打算對這種等待文化宣戰

而 Netflix 在自製內容上逐漸有所斬獲,電視影集《紙牌屋》(House of Cards)拿下艾美獎與金球獎,記錄片《廣場》(The Square)更讓 Netflix 首度進軍奧斯卡。或許有一天,Netflix 自有內容能與 HBO 的《冰與火之歌:權力遊戲》一較高下。

然而,就在 Netflix 辛苦追趕HBO的同時,也有一個新的競爭對手從後方追趕著 Netflix。

亞馬遜(Amazon)對數位娛樂的未來看法,可說與 Netflix 英雄所見略同,於是雙方也不免在同一個戰場上交鋒。亞馬遜的 Prime Instant Video,可說與 Netflix 直接競爭,而對於必須要有自製內容這點,雙方的見解也一致。

Netflix 在自製內容上目前暫時領先,得獎作品《紙牌屋》(House of Cards)與《女子監獄》(Orange Is the New Black)讓Netflix裡子面子均足,而亞馬遜則打算以略為不同的方式推出自製內容。

Netflix 利用廣大的用戶資料,從中找出什麼樣的影集比較受歡迎,再量身打造完整影集,不過家大業大的亞馬遜,則想到「亂槍打鳥」的辦法。亞馬遜先規劃許多不同計畫,每個計畫都先推出前導的第一集,直接看收視狀況如何來決定哪部影集要繼續,哪部要放棄。

此外兩者還有一點不同,Netflix 往往尋求夥伴合作以分擔製作成本,但也因此並未完權掌握版權權利,亞馬遜則對自製內容有更高的掌控,一切都操之在己。

在 Netflix 緊咬 HBO,亞馬遜又追著 Netflix 的情況下,數位娛樂市場成為三國相爭的局面,目前局勢仍是 HBO 略佔上風,但最後將由誰問鼎天下,還是將成為三國鼎立?最後決定性的要素,可能仍在自有內容之上。

關鍵字: , ,

發表迴響