2014 百度財報:中國網路收購戰開打,與阿里巴巴、騰訊決勝負

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 27 日 15:24 | 分類 網路
People talk in front of a Baidu's company logo at Baidu's headquarters in Beijing

百度已經公布了最新的第四季財報,根據財報顯示,百度第四季營收約為 15.73 億美元,比去年同期增長 50.3 % ,淨利潤為 4.599 億美元,相較之下則比去年同期下滑 0.4%。而百度執行長李彥宏表示,該公司將在 2014 年透過收購手段讓公司成長。




該公司預計今年第一季收入將達 15.26 億美元至 15.73 億美元之間。

即使身為中國最大的新聞網站,百度仍然受到了騰訊 Wechat 以及阿里巴巴集團的威脅,因此就算在中國內都引發了收購風潮,百度本身去年就收購了 91 無線應用程式商店以及團購網站 Nuomi,而今年百度也將靠收購繼續擴增公司的業務。

這波採購戰可說是中國的網路已經面臨了極限,目前中國上網人口已接近該國人口數 45%,但電子商務以及網路服務商的成長速度已經飽和,但上網人口的增長速度略趕不上這些網站的規模成長,因此勢必得靠收購增加更多服務、或是將服務擴展到更多國家。

例如中國電商之王阿里巴巴市占率已達 80%,導致該公司的營收成長速度已經開始放緩,因此光是過去一年中,阿里巴巴就已經收購了超過 10 家公司,包括地圖製作商高德、可透過手機支付車資的「快的打車」、手機瀏覽器製造商 UCWeb等,阿里巴巴的收購主要是增加該公司更多樣化的籌碼。

而騰訊靠著微信 Wechat 繼續打下了移動裝置市場,相較於另外兩家的收購戰略來說,騰訊幾乎都是靠著收購部分股權,將一些對微信發展有益的公司納入圈中,但卻又保持著不干涉的態度,例如大眾點評就是只佔股權但不干涉營運的最佳例子,純收購幾乎都是遊戲面,例如收購了《英雄聯盟》的 Riot 公司以獲得遊戲收益保證等。

雖然成長已經逐步放緩,但中國的市場仍然有著極大的潛力,因此所有網路公司都打算切入電商市場中,但百度一開始就沒有切入這個部分,在電商的進度較弱的情況下,要能在短時間內於搜尋之外的網路領域稱雄,收購可說是最有力、但也是不得不為的情況。

參考資料:

關鍵字: , , ,

發表迴響