九月上市確定,iPhone 6 供應鏈旺季揭幕

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 27 日 21:41 | 分類 Apple , iPhone , 手機
iphone6

據業界消息指出,iPhone 6 確定於今年九月上市, 供應鏈拉貨潮最晚將於六月份展開,包括 FPC 軟板、LED 背光、零組件與組裝供應鏈都已準備就緒,迎接下半年大尺寸 iPhone 旺季訂單。其中最引人矚目的除了放大尺寸之外,台積電生產的 A8 晶片,以及業界傳出 iPhone6 採用 Nichia 供應的 0.4t LED打造更薄機身,甚至面板解析度再升級到量子點顯示器等



,都是話題焦點。

據供應鏈消息指出,台積電為因應 A8 的龐大定單,將出動 20 奈米產線,並不斷擴增機台,目標一個月產達30k,每月可供應 1,400 萬支 iPhone,六月開始交貨。台積電一月份於法說會上表示,20奈米今年全年將可占台積營收的10%,至於今年第四季單季20奈米的營收占比更可望衝上20%。

此外,iPhone 6 更薄機身似乎也有譜,據 LEDinside 消息指出,iPhone6 將捨棄 0.6t 側面發光 LED,採用厚度減少 0.2mm 的 0.4t 側面發光 LED,iPad Air 也有相同計畫,打造更薄機身。據悉,iPhone 6 LED 背光仍是由日亞化 (Nichia) 全數供應。

在解析度上最近釋出消息是 iPhone 6 將採用量子點增強的技術 (Quantum Dot,又稱半導體奈米晶體),同 Kindle Fire HDX 但色彩飽和度更高,色調更準確,這個繼超過人眼可辨識度的 Retina 之後,拋出的最新顯示技術,Apple二月初已申請多項專利,可望使用在 iOS 所有裝置上,在顯示技術上跟Amoled 一較高下。

ADR_Iphone6_01

圖片來源:Vinyanville

至於話題以久的藍寶石應用方面,供應鏈傳出 Apple 有意取消 HOME 鍵,將藍寶石應用於整片保護玻璃,由於 GTAT 無法供應全數需求,因此 Apple 積極尋找亞洲藍寶石供應商,還有傳聞指出今年有可能推藍寶石玻璃限量版 iPhone試水溫。

未來半年將是 iPhone 供應鏈旺季,台灣供應商包括軟板廠臻鼎,嘉聯益,組裝廠和碩、鴻海,相機鏡頭大立光,機殼廠鴻準,連接器廠正崴,以及石英元件廠晶技等,研究機構估計今年 iPhone 6 出貨量可望達 9,000 萬支。 

關鍵字: ,

發表迴響