Sundar Pichai:系統越開放越安全

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 28 日 17:03 | 分類 Android , 軟體、系統
(The Verge)

據調查顯示行動網路的惡意攻擊 98% 都發生在 Android 平臺,不少業內人士認為 Android 系統的免費開源特性讓其安全性很難與封閉的系統相比,Google Android 團隊負責人 Sundar Pichai 在最近一場關於 Android 平臺安全性和開放性的論壇中表示,Android 的開放性不但沒有降低反而提升了系統安全性。



目前 Android 平臺的惡意軟體和攻擊非常多並不是因為開放性造成的,這不是一個因果關係,開放性平臺檢查的次數要超過封閉系統,從安全性上說,開源性可以讓全球的研發人員都參與平臺構建和改進,開放性是提高系統安全性的最佳途徑,所以說免費開源的本質並不是導致 Android 平臺現狀的主要原因。

Sundar Pichai 認為手機廠商推出手機或者軟體是更新不及時,導致 Android 碎片化,為惡意攻擊提供了發展空間,Google 很難讓所有 Android 廠商都在第一時間更新至最新的系統,換言之如果Android 使用者都在使用最新版的系統,這個平臺就非常安全,在 Chrome 系統中 Google 已經有所嘗試,開放只會讓系統更安全。

關於幾乎所有惡意攻擊都發生在 Android 平臺,Sundar Pichai 認為主因是 Android 市占率高,不能直接認為 Android 系統安全性差。 

關鍵字: ,

發表迴響