手機後置雙鏡頭有何好處?

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 01 日 16:16 | 分類 手機
201402210819249ef30

下世代HTC One將會設計有兩個後置鏡頭,難道是HTC的鏡頭訂單下太多用不完?智慧型手機的常規設計都是一前一後兩個鏡頭,多一個後置鏡頭究竟怎麼用?



設計兩個後置鏡頭當然不是為了清理庫存模組,類似平行並列的雙鏡頭設計並不是首次出現,雙鏡頭可以在不增加模組厚度的狀況下提供更多拍攝的可能性,兩個並列的鏡頭並不是完全一樣的,一般一個為廣角鏡頭、一個則是光學變焦鏡頭。

CF8D4CDA16CDA6C0638A75F2AD9BF2C8

據聞來自Corephotonics製造的雙鏡頭相機模組,光學變焦對於智慧型手機攝像頭來說已是比較高階的功能,可以拉近取景區域的同時保持畫面的清晰度,也就是無損變焦,一般智慧型手機鏡頭多採用數位變焦,從原有成像中截圖中間部分放大,畫面品質下降明顯,雙鏡頭的設置可以更加用戶的拍攝需求在不同焦距的鏡頭之間切換,實現無損變焦以達到最好的畫質。

corephotonics3xzoom

雙鏡頭還可以有效提升弱光下的拍攝效果,不同光圈參數的兩個鏡頭圖像進行對比,調整至最接近真實場景的數值,有效抑制噪點,兩個小鏡頭可以做到接近一個大鏡頭的拍攝效果,由於智慧型手機厚度的限制是不可能塞下一個高階的鏡頭,雙鏡頭則可以平衡效果和模組厚度之間的矛盾。

corephotonics-dual-lens-composition

 

還有一個更為普及的功能就是3D拍攝,兩組圖片進行合成還可以獲得更好的景深效果,捕捉快速移動的物體。

智慧型手機鏡頭在硬體上的發展主要集中在弱光成像、無損變焦這兩個方面,HTC One採用的是放棄高畫素,保證數位變焦後圖片效果,第二代產品設計後置雙鏡頭可以算是一次大膽的嘗試,更為重要的是還需軟體最佳化做得好,鏡頭模組對於最後的拍攝效果不完全是決定性的,就像用Sony鏡頭的手機廠商很多,最後的拍攝效果卻天差地別。 

發表迴響