微軟 Xbox One 走回頭路?推出遙控器

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 01 日 8:00 | 分類 電子娛樂
xbox-media-remote

微軟在次世代遊戲機的出貨量競爭中落居下風,季報表示 Xbox One 出貨 390 萬台,但 Sony 則宣布 PS4 全球出貨已達 530 萬台,面對這樣的局勢,微軟似乎老神在在,而它的最新一步則是……推出 Xbox One 媒體遙控器。



微軟這個決定或許會讓很多人丈二金剛摸不著頭腦,因為 Xbox One 強調必定同綑 Kinect 2,就是要利用語音與體感控制操作所有介面,包括非遊戲應用的多媒體娛樂在內,也用語音與手勢控制,由於 Kinect 2 的辨識能力比 Xbox360 時代的 Kinect 一代更強,是 Xbox One 的賣點之一,如今卻竟然要回到遙控器時代,豈不是走回頭路?

不過其實微軟這個回頭路或許該說是「路線調整」,因為用語音和手勢控制固然很酷,但在許多時候,直接拿起遙控器更快,譬如說要調整音量大小,如果還要喊「Xbox 大聲」,實在太沒效率,更別說如果是要靜音,那還要大聲說話就更矛盾了,只能說,遙控器存在這麼久,是有它的道理的。

Xbox One 遙控器比起過去的 Xbox360遙控器,按鍵少了許多,走簡潔風格,不過多了幾個功能,首先是內建動作感應,在關燈看電影時,一拿起遙控器,按鈕的背光會亮起,這算是個實用的體貼功能;另一個功能是可透過 Kinect 2 轉發指令,因此用 Xbox One 媒體遙控器能同時遙控電視,省得出現過去一次好幾隻遙控器擺在桌上的盛況。

但過去 Xbox360 遙控器售價 20 美元,這回 Xbox One 遙控器售價卻提高到 25 美元,「漲價」四分之一,消費者會接受嗎?你說呢?

封面圖片來源:微軟 Via Cnet

相關連結

Microsoft to sell $25 Xbox One Media Remote in March 

關鍵字: ,

發表迴響