Apple 車用系統 CarPlay:你該知道的二三事

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 04 日 13:02 | 分類 Android , iOS , 汽車科技
crply09878070

原本蘋果發表的車用系統名稱為 iOS in the Car ,現在已經正式更名為 Apple CarPlay,根據蘋果發表的新聞稿表示,這款產品將能允許車子與 iPhone 連結,並透過 Siri 等輔助應用提供 iOS 的核心功能。




這款即將於2014 今年推出的產品,合作夥伴名單相當驚人,除了已經要在日內瓦車展亮相的法拉利、賓士、富豪汽車等三款新車外,Apple CarPlay 的合作對象也包括福特、通用、本田、現代汽車、捷豹、速霸陸、三菱等傳統汽車大廠,也都將加入可以使用 Apple Carplay 的行列。

到底該怎麼使用 CarPlay?

CarPlay 將支援使用 Lightning 接頭的 iPhone ,也就是只會支援 iPhone 5、iPhone 5S 以及 iPhone 5C(應該也包含今年的 iPhone 6)等三款產品,連接到電腦後可以使用 iOS 的基礎功能,包括導航地圖、撥打電話、查詢地圖以及聽音樂等功能。

除了標準的觸控螢幕外,蘋果將會在方向盤上放一個按鍵,使用者可以透過該按鍵停止發話、或是啟動 Siri。語音秘書 Siri 也是蘋果在進軍汽車電子系統上最大的武器,已經發展成熟的 Siri 將可以讓駕駛少了許多在操控上的危險。但許多傳統動作可能還是得透過觸控螢幕使用。

5crplyMPS

 

目前台灣的法令不准許駕駛在駕車時使用智慧型手機避免危險,而這個產品如果在台灣上市的話,勢必還會有一些不同的法令規範,不過包括發話、音樂以及導航、閱讀簡訊等基礎功能來看,應該不太會觸犯台灣的相關法令。

但比較大的問題應該還會試圖資,雖然蘋果地圖已經在逐步改進中,但在圖資的完整度與豐富性上還是無法與 Google 地圖比擬,這是否意味著使用者可以選擇 Google 地圖?蘋果對這點則沒有任何官方回應。

iOS 與 Android 與其他「智能無人汽車」

在蘋果公司所發布的初期名單中,比較令人矚目的合作對象莫過於本田(Honda)車廠,相對於目前已經在開發無人汽車的 Google ,本田也已經在測試類似的無人汽車技術,等到無人汽車的技術成熟後,CarPlay 與無人汽車的結合將會相當令人期待。

但蘋果的 Apple CarPlay 並非沒有任何對手,雖然起步較晚,Google 的「Projected Mode」也已經在進行中,根據目前所知道的資料表示,Google 很可能會採用藍芽技術將車載 Android 系統與手機結合在一起,而這個消息則是從賓士的母公司戴姆勒流出。雖然推出的時程較晚,但已經在進行無人汽車研發的 Google,在整合車用系統與無人駕駛兩大功能的發展,可能會比蘋果還方便快速。

broadcom-automotive-bluetooth-software-stack-820x420

另外福特也已經有了自己的車用系統 SYNC ,除了車用系統該有的功能外,SYNC 也允許駕駛使用第三方導航軟體,例如 TomTom 或 TeleNav,甚至連 Spotify 都已經進駐 SYNC。在蘋果發表 CarPlay後,福特也隨即表示,該公司將會與蘋果和微軟合作,提供不同車用系統的開發工作。

雖然 iOS 與 Android 開始進軍車用系統這件事情聽起來頗讓人興奮,但初期 CarPlay 所搭載的音樂與導航地圖功能,目前的車用系統都已經可以做到,而智能手機也能與汽車連接通話,因此要讓 CarPlay 以及 Android 車用系統更具吸引力的話,勢必就得開放第三方廠商開發專用應用程式,但這也可能因而導致系統安全性與穩定性產生問題。

目前全球已經有超過10億輛汽車,車用系統搭配無人汽車將會是重要的發展趨勢,無怪乎蘋果、Google 以及福特都會先朝著智慧型車用系統發展,目前蘋果已經踏出了重要的一步,接下來就得看看他們要如何讓車用系統發展地更加豐富,並成為一個全新的獲利模式。

參考資料:

發表迴響