在車裡,這才是 iPhone 的正確使用方法 – CarPlay 用意何在

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 04 日 9:53 | 分類 Apple , 汽車科技
(Source:36kr)

蘋果試圖用自家的智慧型設備向使用者提供全方位的使用體驗,辦公室裡工作用 Mac,在家裡休閒用 iPad 和 Apple TV,貼身智慧設備就是 iPhone 了。被全方位包圍了?不然。有一個重要場景被忽略了。“作為車主的你,在行車過程中是怎麼使用 iPhone 的?” 如果嚴格要求行駛安全的話,行車時壓根就不能使用手機!什麼 Phone 都不允許。



但蘋果有招。

在無人駕駛汽車正式商用前,我們的汽車說到底還是「人力車」,總需要車主目不離地面、專心加以操控才行。而行動電話、及至現在極為普遍的功能強大、娛樂內容豐富的的智慧型手機,擺在車主眼前或手邊,就是對行駛的干擾。

而 CarPlay 在駕駛室的出現,可以看作是蘋果對 iPhone 原本未能有效覆蓋的使用場景(行駛過程中)的補足——讓用戶不至於坐進了駕駛室就要和 iPhone 暫別。當然,在駕車這個特定的場景下,蘋果也只能允許用戶用蘋果認為安全和對的方式來使用 iPhone:聽 和 說。

在 CarPlay 介紹頁面裡出現了三種操控方式:語音 (Siri)、觸控、旋鈕等實體按鍵控制。語音控制就不多囉嗦了,Siri 在 iPhone 上有多大能耐,估計在 CarPlay 模式下也差不多。有一點特別值得讚賞,蘋果和車廠合作,在方向盤上加入了 Siri 啟用按鈕,長按說話即可。看到有評論說,「Google Now 已經不需要按鈕啟動語音控制了,Siri 還需要按個按鈕,實在是需要改進。」我就不在這裡吐槽了,請想像,車上載了一個過於活潑的熊孩子會是什麼情況。

(Source:36kr)

(Source:36kr)

觸控和旋鈕等實體按鍵控制,其實都是直接與映射到車載螢幕發生互動的,而從蘋果公佈的截圖來看,CarPlay 一行四個兩行八個的大圖示設計,對車主而言,操控所需的注意力成本想必和實體按鍵控制相當,稱的上家常便飯了。

最後再來看蘋果 CarPlay 所提供的 App。除了 Phone, Music, Maps, Messages 之外,蘋果未來還將允許 Podcast, Beat Audio, iHeartRadio, Spotify, Sticher 等 iPhone 應用在 CarPlay 模式上出現。

估計你也注意到了,這些都是和「聽」相關的 App—— CarPlay 裡的「Play」 還是理解為音樂播放機的「播放」更為恰當,而不應理解為 Google Play 裡 Play 的意思,蘋果推出的這套車載系統(更恰當的說應該是 iPhone 的車載模式),並不主打娛樂(無視頻、不支援遊戲)。換個說法,蘋果推 CarPlay,是為了幫車主正確地使用 iPhone。

關鍵字: ,

發表迴響