工研院成立 OCP 認證中心 微軟加入 OCP 聯盟

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 04 日 14:09 | 分類 網路 , 雲端
OCP-20140304

OCP (Open Compute Project) 為臉書主導的資料中心硬體架構。這次 OCP 台灣論壇期間,除了對台灣合作夥伴宣揚 OCP 標準的好處與如何參與 OCP,還有工研院的 OCP 認證中心成立記者會。臉書的代表硬體設計方案主管,同時身兼 OCP 的通路行銷副總經理 Charlie Manese 再次來到台灣出席。工研院也宣佈其 OCP 認證中心成立的消息,微軟的代表出現,表示對 OCP 的支持,他們在今年 1 月宣佈加入



工研院 OCP C&I 計畫主持人阮耀飛談到工研院 OCP 中心,去年 9 月開始運作,有 9 位工作人員。緯穎、廣達的硬體由工研院認證通過,整個認證過程需要 15 個工作天。OCP 聯盟期許工研院不只是做到 OCP 認證中心,還有擔當 train a trainer 工作,成為種子訓練師資。

至於亞洲的情形,台灣是第一個成立認證中心的國家,韓國、菲律賓、澳洲也有派人瞭解,目前中國大陸的廠商百度與阿里八八也有興趣。

OCP-microsoft▲ 微軟在 1 月加入 OCP,這次 OCP 峰會也有代表出席

去年 2013 年 5 月 23 日台灣 OCP 分會成立時,翟本喬博士以軟體商角度看分會成立這件事情。當認證過的硬體越來越普及後,如果提不出軟體解決方案,對於硬體商來講會越來越難過,只有被砍價的份。初期 OCP 認證有鑲金的份上。

OCP-20140304-Charlie-Manese▲ Charlie Manese 再度來台,在峰會上倡談 OCP 的好處

2011 年 OCP 成立,臉書希望能藉由公開其資料中心規格,讓資料中心能達到省電高效能,對於採買方能比較好採買,生產商也有依據。台灣因在硬體生產的關鍵地位,而成為日本之後成立第二家分會。類似的峰會有 Ubuntu Summit,也是看中台灣在硬體供應鏈的重要角色。

這次 OCP 活動,不少公司也是雲端產業協會的成員,產生老狗能否玩新把戲的疑問。欣慰至少台灣的公司用社群的方式參與規格訂定過程,如果臉書主導推出的規格讓台灣硬體商血流成流,有在會議上用社群的方式,談談的可能。

延伸閱讀

臉書加持Open Compute Project成立在地台灣分會,論硬體廠參與資料中心規格的轉型掙扎 

發表迴響