Google 街景 北極熊家園一覽無遺

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 06 日 18:04 | 分類 Google , 網路
792px-Polar_Bear_2004-11-15

想紓解工作壓力,到陌生的國度喘口氣,卻沒假可請,或沒錢買機票嗎?先前《科技新報》報導,Google 帶你暢遊加拉巴哥群島澳洲墨爾本,逛藍寶堅尼博物館,還有一睹威尼斯的水都風光,有很多讀者的反應都很正面,如果嫌 Google 街景「微旅遊」的行程不夠豐富?那麼這次讓 Google 帶你到加拿大北極圈,不用在嚴寒的天氣裡穿著厚重大衣,就能近距離接觸可愛的北極熊喔。




Google 街景車前進北極圈

為響應國際北極熊日,Google 和非營利組織國際北極熊中心(Polar Bears International, PBI)合作,在 2014 年 2 月 27 日公布第一批加拿大北極圈內的街景地圖,但因極地環境特殊,Google 特別將街景背包安置在極地車上。拍攝曼尼托巴省邱池(Churchill, Manitoba)的極地環境之餘,也捕捉到北極熊好奇地攀在極地版 Google 街景車上探頭張望的景象,這實在是讓人差點忘了自己還坐在電腦前,否則就能伸手摸摸牠的頭了。

 

google_street_canada_np_b02

 

全球升溫讓北極熊更不易獵殺海豹

北極熊的生命是靠海冰的狀態而決定的,牠們必須要靠海冰當作攻擊跳板或休息處來捕食海豹,一般而言,北極熊每隔 4 到 5 天就需要一隻海豹果腹,而全球暖化使海冰面積銳減,減少了北極熊能捕食海豹的冰層,因此當每年 6 月中旬哈德遜灣(Hudson Bay)開始解凍時,北極熊就會遷徙到更遠的地方獵食海豹,並尋覓適當的北極熊伴侶進行交配。

一位從事北極熊研究近 40 年的斯特林博士(Dr. Ian Stirling)認為,在不遠的將來,由於全球昇溫冰融加劇,北極熊無法再在海冰上獵捕食物,數量將逐漸減少。這也提醒我們,如果再不好好珍惜稀有及瀕臨絕種的動物們,以後我們的子孫,就真的只能從照片中認識這些曾活生生出現在我們眼前的動物了。而不論是全球暖化還是全球降溫,氣候變遷議題是正在發生中也持續存在著,我們不妨多思考我們能夠做的,以及這些瀕危動物的處境。

用 Google 360 度全景相機看街景或許不新奇,但看北極熊就是第一次了吧!想一窺神秘的北極熊家園了嗎?那就連上Google 街景看看北極熊家園吧!

(首圖來源:維基百科) 

關鍵字:

發表迴響