買到賠錢貨?韓 SK 集團不再金援 HelioVolt

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 06 日 10:25 | 分類 太陽能 , 能源科技
heliovolt_logojpg

太陽能產業在成本持續下降,在各國市場普遍達電網平價下,產業界看好將開始大復甦,但幾家歡樂幾家愁,去年《科技新報》報導 2013 年的太陽能死亡名單,2014 年才剛開始不久,死亡名單也已經開始累積。



先是 1 月底,東京電子(Tokyo Electron)宣布退出太陽能電池面板製造設備市場,這表示,原本在 2012 年 3 月,以 2.75 億美元售予東京電子的 Oerlikon 非晶矽部門,下台一鞠躬。這是因為東京電子在 2013 年售予半導體設備龍頭應用材料(Applied Materials),應用材料在在 2008 年至 2010 年經歷過 SunFab technology 的非晶矽失敗經驗,不想重蹈覆轍,於是終結了 Oerlikon。

下一個遭登記在 2014 年名單上的,大概會是 CIGS 廠 HelioVolt。

HelioVolt 成立於 2001 年,13 年來集資超過 2 億美元,但是一直沒有實際商用產品出爐,2011 年 9 月,適逢全球太陽能產業大崩盤,韓國 SK 集團或許認為是逢低買進的好時機,投資 5,000 萬美元,成為 HelioVolt 重要策略夥伴,2013 年 8 月,SK 集團又再投入 1,900 萬美元。

但今年 2 月,SK 集團終於決定停損,HelioVolt 表示,SK 集團通知他們因為策略轉變,不再追求先前在太陽能電池領域的目標。HelioVolt 面臨資金斷炊,表示將尋求「策略性的替代投資」,不過在此之前,先停止所有生產活動,並將在 2 個月內裁員,目前 HelioVolt 約有 127 名員工。

產業界對此並不意外,部分評論認為,HelioVolt 在 CIGS 產業中完全無足輕重,一開始所採用的轉印技術行不通之後,最後選擇共蒸镀(co-evaporation)技術,由於昂貴費時,完全沒有商用量產的可能性,最後在良率、生產速度與轉換率各種要素上都不及格,會走上這一步實在是預料之中,只能說 SK 集團或許一時不察,買到賠錢貨。

HelioVolt 該何去何從?漢能近年來收購胃口大開,先前買下 GIGS 廠 Solibro 與 MiaSolé,以及砷化鎵廠 Alta Devices,或許 HelioVolt 可以去問問漢能願不願意收留他們。

關鍵字: ,

發表迴響