收購 Nokia 是 Steve Ballmer 提前退休的導火線?

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 06 日 15:08 | 分類 手機
(Source:nashua)

2013 年 8 月 Steve Ballmer 突然宣佈將一年內退休,此時他剛完成微軟的部門重組,隨著新任 CEO  Satya Nadella 上台,Steve Ballmer 退休背後的故事也被揭開,他不顧董事會的反對執意併購 Nokia 手機業務,主導微軟向硬體市場進軍是他黯然退休的導火線。



2013 年 6 月微軟董事會討論收購 Nokia 手機業務一事,包括 Satya Nadella、Tony Bates 等幾位高管,甚至是微軟董事長 Bill Gates 都反對這一收購,Steve Ballmer 顯然沒有理會這些反對的聲音,這個交易非常複雜、耗時相當長、收購價過高,他拿出招牌式的大嗓門對董事會成員說,如果董事會不同意他的意見,他就不當 CEO,Steve Ballmer 設計的收購案還包括 Nokia 的地圖部門,最後 Satya Nadella 支持了 Steve Ballmer 的意見,微軟完成了對 Nokia 手機業務的併購。

在微軟收購 Nokia 手機業務的整個過程中,董事長 Bill Gates 從未表示過支持,Bill Gates 始終認為微軟應專注於軟體業務,不應該參與手機製造業務。這可能是 Steve Ballmer 突然宣佈退休的導火線,他曾經表示過希望在微軟工作到 2017 年退休,Satya Nadella 被任命為 CEO 兩天之後,另一個 CEO 熱門人選 Tony Bates 就宣佈離職,顯然微軟管理層在未來發展方向上並未達成一致。

 

關鍵字: , ,

發表迴響