親人遺留下的 iPad 再度引起數位繼承權討論

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 07 日 10:18 | 分類 網路
ipad

你怎麼看待數位遺產?至少在目前,這是一個需要長期討論的話題。近日一名英國人就因為一台來自已故母親的 iPad,而被弄得焦頭爛額。




據 BBC 報道,26 歲倫敦人 Josh Grant 剛失去了罹癌的母親。除了獲得按遺囑分配的財產外,作為長子的他還得到一部 iPad。這是 Josh 的母親在接受抗癌治療那段日子用來打發時間以及與兒子們視訊聊天的工具。

但是這部落到這位長子手上的 iPad 和一塊鐵板沒什麼區別,可能由於母親去世太突然,家人並不知道這部 iPad 的解鎖密碼,當然也不知道與其捆綁的 Apple ID 密碼。
於是 Josh 找上蘋果,得到的答覆是官方需要得到當事人書面文件授權才能幫助設備解鎖。但是這對於 Josh 是不可能的,於是他還向蘋果遞交了母親的死亡證明,但蘋果依然不放行。

目前的最新狀態是,如果 Josh 能夠讓法庭裁定 Josh 以及他的兄弟們是這部 iPad 的合法擁有者,或者蘋果能夠幫忙解鎖。也就是說 Josh 要解鎖母親留下的 iPad,需要訴諸法庭,並每小時被索取 200 英鎊的律師費(相當於一部全新的 iPad)。對此,蘋果的回答是出於保障用戶的產品安全。Josh 認為也許蘋果做得有點過了。

但其實類似的事件早在 10 年前已經發生。2004 年在美國一名父親將雅虎告上法庭,理由是他的兒子在伊拉克服役喪命後,雅虎拒絕提供其電子郵件信箱密碼,而且當時雅虎的電子佔箱在沒有使用的情況下,90 日後將被註銷。當時該事件曾引起了討論,「數位遺產」一詞也被初次提起。最後,父親勝訴。

如果理性回顧當時的新聞,發現雅虎的做法有他的根據。在相關法律落實前,雅虎在處理用戶數據時,只能根據與用戶生前簽訂的協議為大前提:也就是嚴格保護用戶私隱。

目前,已有越來越多網站提供數字遺產繼承服務,例如 Google 在去年 Inactive Account Manger (閒置帳號管理)功能,讓用戶能夠設定帳號在 3 個月到一年內若賬號未試用的情況下,能夠轉移到另一個賬號上。而中國的淘寶也在推出了「繼承過戶」的服務,皆是出於解決用戶過世後,資產轉移問題。

另外,用戶也能使用如 Legacy Locker、LifeEnsured 等數位遺產服務商,提前管理好自己的網上帳戶。

但我們處於一個生於計劃,死得隨機的年代。誰都不知道意外什麼時候來臨。而目前大多數公司,依然像蘋果、雅虎、騰訊一樣對用戶數字資產的處理非常謹慎。絕大多數情況下,家屬仍然需要通過比一般遺產申報更繁複、成本高的法律手段才能取得家人的數位遺產。

因此,為數位遺產立法才是最直接的解決之道。當然這是老生常談了,但實際進展如何?目前大多數國家依然沒有為數位遺產立法。根據英國《金融時報》2013 年 7 月報道,美國也僅有幾個州立法規定如何處理逝者數位財產。

回到文章開頭,希望這名兒子能夠順利解鎖母親的 iPad——即使需要繳納 200 英鎊一小時的法律費。皆因回憶無價。

發表迴響