Apple 新專利:利用生物特徵傳輸檔案,指紋、人臉辨識、虹膜和聲音都有可能

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 10 日 11:54 | 分類 Apple
iphone_5s_apple_store_hero_01-1024x722

隨著技術的進步,生物特徵逐漸被應用在消費電子領域,用來識別身份,免去輸入的麻煩。蘋果於去年推出的 iPhone 5s 就含有指紋解鎖,不過在未來,指紋等生物特徵有望進入更多蘋果設備。




根據美國專利商標局週四公佈的一項來自蘋果的專利,被描述為「利用生物特徵進行設備間的無線配對與通訊的系統」,這些生物特徵可包括指紋、人臉識別、虹膜掃描、聲音等,當用戶在不同的設備中註入這些數據後,數據的傳輸就會變得更加簡單和安全。

除此之外,生物數據還可以用來設置檔案文件的訪問權限,防止私密內容洩露,還可給數據設計不同的安全級別,總之,它可以讓你的數據變得更加安全。

專利中提及的設備主要是桌機、筆記型電腦、智慧手機,這說明蘋果曾考慮過給 Mac 添加生物特徵功能。想一想,當你打開 Macbook 的時候,不再需要輸入密碼解鎖,因為在你翻開螢幕的一剎那,掃描已經完成。傳輸數據也不需要一再的驗證,啟動生物掃描就可以了。

 

蘋果專利描述圖(圖片來自Cult of Mac)

該專利是在 2012 年8 月31 日申請的,比 iPhone 5s 發布早一年,表明蘋果很早就在探討生物特徵的多種應用場景。iPhone 5s 的指紋解鎖只是冰山一角,隨著生物科技的進步,傳感器的廣泛應用,更多的生物特徵將被引入電子設備。

不過,身份識別只是生物特徵應用很窄的一面,利用感應器監測健康數據,提供精準的習慣引導,才是生物特徵真正的用武之地。

蘋果的勁敵 Google 也在廣泛佈局這塊技術,前不久剛收購了一家小型初創公司 SlickLogin,後者從事聲音解鎖系統的研究,利用聲波代替鍵盤輸入,免去了輸入的麻煩。

圖片來源:Daze Info

文章轉自 T 客邦 

關鍵字: ,

發表迴響