新舊電視媒體大戰時,海盜們殺來了

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 12 日 9:44 | 分類 電視
popcorn-time

隨著一系列原創劇,特別是《紙牌屋》獲得的成功,Netflix 走在挑戰傳統電視的大道上。這自然觸動了相關利益者的神經。最近,Comcast 開始對 Netlfix 發起了攻勢。作為一家內容提供者,Netflix 向消費者提供服務的時候,必須通過 Comcast 這樣的 ISP,但 Comcast 同時也是一個競爭者,因為它是電視和電影巨頭 NBCUniversal 的母公司。在這種情況下,Comcast 具有顯而易見的優勢地位。



據 Wired 網站的報導,從2014年1月份開始,Netflix 的流媒體服務在 Comcast(以及 Verizon)上速度下降,其原因是 Netflix 使用的中間商 Cogent 與 ISP 之間未就費用問題達成協議。在連續幾個月的速度下降後,Netflix 不得不與 Comcast 交易,直接接入 Comcast 網路,並且支取一定數量的費用。

最近,Comcast 再次對 Netflix 進行打擊。通過與索尼的協議,它獲取了《紙牌屋》的播放權。

《紙牌屋》一直被人們認為是 Netflix 獨佔的影集,但事實並非如此。即使是花費了 1 億美元,Netflix 仍未買下《紙牌屋》的全部版權,只是前兩季的首播獨佔權。Netflix 的投入並無法支撐兩季的製作,其它的製作費用就落到了獨立工作室 Media Rights Captal 的頭上。這家公司才是幕後真正的製作公司,可以自由決定《紙牌屋》其它版權的銷售。為了收回製作成本,Media Rights Captal 與索尼達成了電視影集的銷售協定,而 Comcast 則與索尼達成協議,在自己的 Xfinity Store 提供《紙牌屋》第一季。這是一筆正常的商業交易,但與此同時,Comcast 也是在向 Netflix,包括廣大觀眾發送一個信號,傳統的有線電視網路不會被新興的流媒體服務打倒,相反,它可以輕易地吞掉 Netflix 的市場。

影片內容之戰將會越來越激烈。與此同時,一股新的力量開始攪局了。作為一家不斷改變自己的公司,BitTorrent 發佈了自己的流媒體軟體 Popcorn Time。通過這個跨平台(Mac、Windows、Linux)的軟體,使用者可以播放任何電視劇和電影。最重要的是,它是完全免費的。「它很可能是好萊塢最糟糕的夢魘。這個軟體最好的形容語是,海盜們的 Netflix」,TorrentFreak 網站這樣描述。

自從誕生之日起,BitTorrent 就是一股顛覆性的力量。它釋放了網際網路上的分享能量,同時也因為盜版內容的傳播遭到版權所有者的痛恨。隨著 Netflix、Amazon、Hulu 等服務的發展,合法的影片服務逐漸遭到人們的認同。2011 年時,BitTorrent 在高峰時期佔有北美網路流量的 13%,而到了 2013 年,這個數字已經下降到了 7%。在 Popcorn Time 發佈之後,BitTorrent 或許能夠強勢歸來。與 Netflix 一樣的體驗,但是無需付費,這對於用戶的誘惑力無疑是巨大的。Popcorn Time 很快得到全球開發者的重視,新功能被迅速添加。在 24 小時內,它被翻譯成六國語言。

不過,使用 Popcorn Time 合法嗎?未必。實際上,在你啟動 Popcorn Time 的時候,它就會告訴你,該服務在你所在國家未必是合法的。在接受 Torrentfreak 採訪的時候,設計師 Sebastian 說,他們並不擔心法律方面的問題。「我們的伺服器上沒有任何東西,開發者們沒有從中獲取任何盈利。沒有廣告,沒有高級帳戶,沒有訂閱費或其他類似的東西。它是一個關於學習和分享的實驗。」

Popcorn Time 是否能再次顛覆市場,難以斷言,但它會讓影片內容提供者坐臥不安,或許,Comcast 和 Netflix 應該放棄彼此敵視,考慮下如何對付這個新的對手了。 

關鍵字: ,

發表迴響