第二屆雲谷雲豹育成比賽開跑 獎勵雲端創新首獎高達一百萬

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 13 日 11:36 | 分類 網路 , 雲端
second-accerlator-announced

2014 年 3 月 12 日,由台灣雲端協會主辦的雲谷雲豹育成比賽,與企業代表見證下,揭開序幕。在相關產業、官員致辭後,現場也有說明比賽辦法及讓有興趣參與的人提問。



台灣雲端協會副理事長王瑋表示,雲豹育成今年已成功進入第二屆,除持續輔導去年第一屆雲豹育成畢業團隊,並透過媒合機制,為第二屆入選團隊鏈結適合的企業導師,投入技術輔導、企業經營、募資規劃、市場開發,加速團隊成功進入市場、打入大型企業價值鏈、活化大企業的創新因子,帶動國內創業風氣,創造雲端產業多贏局面。

經濟部工業局局長吳明機表示,工業局今年將安排雲豹育成優秀入選團隊參加國際媒合會,將台灣的優秀創意向國際型企業與全球創投業者介紹,提高台灣創新的國際能見度。

雲端協會的團隊會員擔任企業導師,有中華電信、台灣大哥大、資策會等,以及不少的硬體商像是英業達,緯創子公司緯穎科技。雲端協會願意出資辦比賽獎勵雲端應用的新創團隊,挺值得鼓勵的,而且其中很多硬體廠。但對硬體廠來說,實則是雲端的應用場域,硬要談軟硬整合,而不是回歸消費者要什麼,某種程度畫蛇添足的感覺。

愛情公寓創辦人之一林志銘經理,帶來演講「從創新到 IPO」,分享愛情公寓的創辦歷史。從愛情公寓的例子來說,雖然入創意當時的時空,入口網站的態勢底定,各項應用點子都有方式能實現。隨著網路發展,現今網路創業的門檻無疑是墊高了,簡單滿足基本需求為導向的創業點子,這些網路歷史故事,可以當參考但得自行思索可行的點子了,追求利基市場,消費者沒被滿足的需求。

IMG_3487-2▲ 愛情公寓林志銘經理談愛情公寓創辦的故事

雲谷雲豹育成比賽今年第二屆,去年由 meworks(米沃工場) 得到一百萬的獎勵。米沃工場的共同創辦人徐健剴指出,參加雲豹育成計畫讓他們的創業之路獲得極大幫助,募資過程也獲得知名創投的認同及投資,在企業導師中華電信的協助下,得以快速進入國際市場,他也呼籲雲端服務新創的公司或團隊參加第二屆的雲豹育成。

台灣雲端協會成立四年,團體會員由承接標案的公司組成。這些公司是否會幫助可能與自己公司利益不符,但是卻是真正雲端應用的新創團隊,面臨利益衝突情形會如何抉責呢?另外,真正與雲端應用有相關的公司和個人卻沒辦法在政府扶持的協會佔一席之地,在這些協會的團體會員,卻是到處在各項政府扶持的協會都沾一下,如果真正專精該項技術的人沒辦法在裡面,那實在是很不可取的事情。

這項鼓勵新創團隊的比賽取的名字很有趣,叫做雲豹,取其本土而且是大型的肉食動物。希望培育出來的團隊能像這隻大型貓科動物威猛,希望別像現實中的台灣雲豹一樣不見蹤影。第二屆雲豹育成收件日期自即日起到 3 月 26 日,詳細參賽辦法與投件網址為http://accelerator.twcloud.org.tw/。 

發表迴響