中國中央電視台揭露手機預裝軟體內幕

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 17 日 12:24 | 分類 app , 中國觀察 , 軟體、系統
20140317122355

中國中央電視台(CCTV )於 3.15 消費者權益日晚會曝光高鴻旗下的全自動智慧型安裝軟體——大唐神器,App 從開發者、運營商、App 中間商到用戶手機中,經過了多次利潤分攤,甚至還在用戶未知的狀況下裝入惡意軟體、盜取用戶的手機費和資訊。



一些對智慧型手機使用不熟悉的用戶並不知道該裝什麼軟體,廠商、運營商、經銷商都會在手機中預裝軟體,由於 Google Play 未登陸中國大陸市場,有大量協力廠商軟體能夠幫助用戶完成必備 App 的安裝,這已經成為一個非常成熟的產業鏈。

14-58-11-64

 

 

 

 

 

 

 

安裝app價目表

大唐神器是高鴻通信推出的 App 自動安裝軟體,目前與大唐神器合作的共有 17 款主流 App,手機經銷商使用大唐神器安裝一款可從高鴻通信獲得 0.7 元到 3 元人民幣不等的收入,中央電視台 3.15 晚會曝光大唐神器在未經用戶許可的狀況下安裝木馬,盜取使用者的個人資訊和手機費。

專注於App預裝業務的平台商還有掌趣、深迅、夢龍和在臺灣上市的 CCMG,通過這類平台商預裝是App 增加下載量的重要手段,據 CCMG 的資料顯示,與中國 5,000 家手機經銷商建立合作,一個月預裝 App 的手機數量就超過百萬台,特別是遊戲類 App 的初期推廣,對於平台商的預裝依賴度更高,協力廠商預裝 App 品質參差不齊,用戶對於這類軟體需謹慎。 

關鍵字: ,

發表迴響