Jony Ive:如果蘋果失去創新精神,我會離開

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 18 日 9:42 | 分類 Apple
ive_hero20110204

一向行事低調的蘋果首席設計師 Jonathan Ive 近日接受了英國媒體 Sunday Times 的採訪,在這個號稱入職二十年來首次深度專訪中,Jony Ive 談及了包括設計哲學、與賈伯斯(Steve Jobs)的關係以及蘋果未來的諸多話題。



關於設計

談到自己設計的方法論時,Ive 表示它開始一個專案通常始於想像「一個新產品應該如何以及具有怎樣的功能」。據 Ive 透露,他統領的設計團隊共有 15 人,來自美國、紐西蘭、日本、澳大利亞以及英國。蘋果絕大多數的設計都由這些人在他的設計室裡完成,設計室裡佈置著一台由電腦控制的切割機、一個陳列新產品原型的木質工作台,猶如 Apple Store 天才吧的設計。

Jony Ive 會花費「幾個月的時間」去打造一個精確的 iMac 支架,因為他認為「設計一個人們見所未見的東西非常困難,而它又得自然、顯著。」而當他完成了一件產品的設計,比如伴隨第一代 iPod 誕生的標誌性白色耳機,Ive 又會被這樣的想法所困擾:我能設計得更好麼?

 

關於競爭與抄襲

Ive 認為,只有熟諳製造過程的人才能真正理解產品。但問題在於,「造物者」這個詞已經被嚴重濫用了。「現在的舊金山到處都是一些自稱為造物者的技術人員。」

「我們的周遭充斥著無名、粗製濫造的產品,不少人以為使用者並不在意這些,就像產品的製造者不在意一樣。但我們已經證明用戶十分在意這些方面,不僅僅是出於對美的追求,而是人們的確關心產品是否經過了深思熟慮的設計,並且精心打造而成。」

對於某些公司抄襲行為,Ive 毫不留情面地批評道:

「抄襲就是盜竊,因為抄襲並不僅僅是抄襲了一個設計,而是抄襲了他人無數小時的‘努力’(Struggle)。」

 

關於賈伯斯

談到自己的伯樂、工作中的摯友賈伯斯時,Ive 對外界關於賈伯斯粗暴的管理風格的負面評價予以了回擊,他認為正是這些不同尋常的性格於一身才造就了賈伯斯事業上的成功。

「賈伯斯的事蹟屢見報端,但我並沒有從中感受到他真實的氣息。是的,他的觀點如同刀鋒一樣銳利,讓人不適。他經常質疑:足夠好麼?這是對的麼?他是如此的聰明,他的想法大膽而突出。這些想法甚至可以讓空氣窒息,當他思維受阻時,他依然堅信我們最終會做出偉大的產品。」

 

關於未來產品

當被問及蘋果是否會推出可穿戴設備時,Jony Ive 以蘋果一貫的官方口徑表示「顯然那些都是傳聞。」

 

關於自己

在採訪的最後,Ive 坦承如果有一天蘋果公司喪失了創新的基因,他便會離開這家任職了二十多年的公司。欲揚先抑,Ive 也表達了自己對公司殷切的願景:

「但我不認為這種事情會發生。我們仍然處於迸發期,大量非凡的產品將被逐漸面世。」

 

關鍵字: , ,

發表迴響